캥캥캥 우리 형
야마시타 하루오 지음, 고향옥 옮김, 히로세 겐 그림 / 주니어김영사 / 2013년 2월

이 책은 반려동물과 형제애에 대해 생각해 볼수 있는 시간을 만들어주고 있어요.

문득 반려동물과 애완동물의 차이가 무엇일지 궁금해지더군요.

애완동물은 귀여워하며 키우는 것, 반려동물은 가족의 일원으로 생각하고 교감을 나누는 동물로 생각하면 된다고 하네요.

요즘은 반려동물과 함께 하는 사람들이 많아지고 있지요.

보통 사람들이 애완동물을 자기 자식 부르듯이 부르는 것은 종종 들어보았는데 형이라고 부르는것은 책속에서 처음이었어요.

재미있다는 생각도 들고, 흥미롭게 다가오네요.

프렌치 불도그 종인 개는 캥캥캥 짖는다는 이유로 캥 형으로 불려요.

나이가 많아서 형이 된거죠. 형과 아이는 늘 투닥투닥 싸워요. 마치 여느집 형제들 처럼 말이죠.

다른 사람들이 없을때면 캥형과 대화도 나누고, 함께 놀이도 하고 싸우기도 하면서 지낸답니다.

어느날 이모가 출산을 앞두고 엄마가 집을 비우게 되고 둘만의 시간이 생깁니다.

둘 사이에 어떤 일이 벌어질까요?

아이의 시각으로 캥 형과의 이야기를 풀어가고 있기 때문에 어쩌면 아이의 상상력으로 만들어낸 이야기라고만 생각할수도 있지만

어쩌면 어른들이 알지 못하는 일들이 정말 벌어지고 있는지도 모른다는 생각이 들었어요.

캥 형과의 몇가지 에피소드를 겪으면서 아이의 마음속에는 어느새 강아지를 진심으로 형처럼 의지하고 친근하게 느껴가는 과정이 보여지네요.

누군가를 사랑하는 마음을 갖는다는 것은 서로 함께 하는 시간속에서 때로는 싸우기도 하면서 부딪치고 엉킨 관계속에서 생겨나는 것이잖아요.

아이와 캥도 그런 관계를 맺어감으로써 가족이 되어가는 것을 보여주네요.

캥과 나는 하루에 열 번은 싸워.

하지만 나는 캥이 참 좋아.

왜냐하면 우리 형이니까!  -본문중에서-

아이들이 막연하게 애완동물을 기르려고 할때가 있어요. 그냥 귀여워서, 갖고 싶어서라는 이유로 사달라고 조르기도 하지요.

하지만, 그런 일에는 책임감과 의무도 함께 해야 한다는 것을 알았으면 좋겠다는 생각을 늘 하곤하죠.

이책을 통해 아이들이 반려동물에 대해 다시한번 생각해보고 느낄수 있었으면 좋겠다는 생각이 드네요.