크리스티네 뇌스틀링거의 착한 너구리
크리스티네 뇌스틀링거 지음, 유혜자 옮김, 홍성지 그림 / 주니어김영사 / 2013년 1월

크리스티네 뇌스틀링거는 아이들의 생활속에서 소재를 찾아내어 재미있게 이야기를 만드는 세계적인 아동문학가랍니다.

크리스티네 뇌스틀링거가 들려주는 착한 너구리 이야기 궁금합니다.

요즘 아이들 사이에서  착하다는 단어는 조금 다른 의미로 사용되기도 하더군요.

착하다는 의미가 바보같이 순하기만 한 경우를 빗대기도 하던데 사실 착하다는 말의 의미는

남을 배려하고 존중할줄 아는 건강하고 밝은 모습을 말하는 것이 아닌가 싶어 아쉽게 느껴지더군요.

책속의 주인공 너구리 다니는 작지만 평범한 아이랍니다

항상 느릿느릿하고 미련해 보이지만 가족과 친구를 무척 사랑하는 착한 너구리죠.

책은 네가지의 에피소드를 통해 다니의 친구이야기, 빨간모자를 통해 남을 배려하는 이야기, 엄마 생일선물을 마련하기 위한 모험,

무서운 괴물에 맞선 황당한 영웅 이야기 를 들려줍니다.

다니를 볼때마다 골려주려고 하는 토끼 홉스에게 더이상 괴롭히지 않겠다는 다짐을 받아내기 위해

다니를 혼내주고자 하지만, 오히려 둘은 위태로운 상태가 되지요.

이런 상황에서 못되게 굴던 홉스를 내버려두지 않고 다니는 어렵게 땅을 파고 굴에서 함께 나올수 있도록 도와줍니다.

"우리가 그동안 서로를 미워했는데 그 미워하는 마음을 저기에 파묻고 오느라 시간이 오래 걸렸어요."

예전의 자기를 괴롭히던 느낌만을 기억하고 홉스를 도와주지 않았다면 둘의 관계는 어쩌면 영원히 서로를 미워하는 관계로 남았겠죠.

빨간 모자 이야기도 다니의 착한 마음을 그대로 보여주네요.

그토록 가지고 싶던 빨간 모자였지만, 바람에 날아간 모자를 새 둥지로 사용한다는 것을 알고는

새둥지로 양보해 주는 다니의 모습도 아주 인상적이죠.

요즘 아이들은 어떤 모습일까요?

우리 아이들은 또 어떤 모습인지 생각해 보게 됩니다.

다른 사람에게 모든것을 양보하고 배려하고 자기 것을 제대로 챙기지 못한다면 그런 착한 아이는 엄마로서도

그다지 반갑지 않을거에요.

하지만, 친구를 사귐에 있어 좀더 너그럽고 용서할줄도 아는 아이,

나보다 더 절실한 사람이 있다면 기꺼이 내것도 양보해 줄줄 아는 아이.

엄마, 아빠의 생일날 한장의 그림이나, 시 한 편, 또는 예쁜 꽃을 선물해 줄 줄 아는 따스한 아이.

조금 두렵더라도 용기내어 자신의 신뢰를 지킬줄 아는 책임감있는 아이.

다니를 조금이라도 닮은 아이로 자라준다면 정말 좋겠다는 생각이 드네요.