셀파 탐험대 과학 : 물질 3 (본책 + 워크북 + 물을 쏙! 초간단 잔디키우기) - 모습을 바꾸는 물 편 셀파 탐험대
박세준 지음, 차명호 그림, 유주민 감수 / 천재교육 / 2012년 10월

신개념 영역별 자기주도 학습만화 셀파 탐험대.

벌써 8번째 책을 만나게 되었네요. 2부 과학은 물질 편이었는데 물질편의 완결을 드디어 만나게 되었답니다.

아이들이 셀파탐험대를 손꼽아 기다리는 이유를 다시금 생각해 보면서 이글을 정리해 볼까해요.

셀파탐험대 이야기 속에는 개성넘치는 다양한 캐릭터들이 있어 더욱 읽는재미가 있어요.

정의감에 불타는 박천지, 과학적 지식이 많은 소태랑, 밝은 모습의 마음씨 따뜻한 지호수, 유일한, 유애채 등이 조직한 S-CHILD와

전세계를 지배하려는 탐욕스런 크레이지간의 팽팽한 대결과 경쟁속에 흥미로운 모험이야기가 펼쳐집니다.

크레이지의 비밀기지를 차자 무사히 미션을 완료했지만, 그러는 사이 무섭게 타오르는 불길속 위태로운 건물속에 사람드이 구조를 기다리고...

긴박함이 넘치는 이야기 속으로 들어가 봅니다.

셀파탐험대는 이야기속에 과학원리가 이해하기 쉽도록 상황과 함께 들어있어요.

그래서 아이들이 자연스럽게 과학원리를 받아들이고 이해하게 되는 것이죠.

딱딱하게 배우는 원리가 아닌 재미있는 상황속에서 배우는 과학원리이기 때문에 더 오래 기억에 남기도 하는 거겠죠~

또한 만화를 읽는 동안 스스로 퀴즈를 풀어 보고 상상력을 키울수 있는 구성을 통해 아이들이 다양한 지식을 습득하도록

도와주는 역할을 합니다.

돌발퀴즈를 통해 그동안 읽으면서 자연스레 배운 내용들을 확인해 보면서 자신감을 키워갈수도 있겠죠.

학습만화이기 때문에 단순히 읽는 것에서 끝내기에는 아쉬움이 많습니다.

그래서 셀파탐험대는 학습적인 부분을 강화시킬수 있는 코너들이 많이 구성되어 있어요.

실험을 통해 배우는 과학원리, 핵심노트와 실전테스트를 통해 교과서에서 배우는 내용들을 다시한번 확인하고

모르는 단어는 용어사전의 도움을 받아 바로바로 이해하면서 넘어갈수 있겠네요.

워크북을 통해서 좀더 흥미롭고 다양한 과학원리와 재미를 찾을수도 있어요.
또한 셀파탐험대를 아이들이 좋아하는 이유는 바로 교구재가 주는 재미 때문이기도 합니다.

셀파탐험대 세트를 받자마자 아이가 어느새 교구재를 가져가서 뚝딱뚝딱 만들어 옵니다.

이번의 활동 교구재는 파워 스피드 AIR-CAR 랍니다.

만드는 과정은 워크북에 자세하게 나와 있기 때문에 아이들 스스로가 쉽게 만들수 있답니다.

파워 스피드 카는 공기펌프를 누러 주사기의 피스톤이 밀려나가도록 만든 후에 공기가 나갈수 있는 구멍을 마개로 막고

주사기의 피스톤을 눌렀다가 손을 떼면 피스톤이 밖으로 밀려 나가면서 차가 움직이는 원리죠.

아이들에게 직접 만들어 보는 기회를 주고, 직접 체험을 하게 함으로써 과학원리를 좀더 재미있고 흥미롭게 배울수

있도록 도와주기 때문에 매우 유익합니다.

저희 아이들 역시 교구재를 활용하는 재미를 톡톡히 누리고 있답니다.

셀파 탐험대는 어려운 과학원리를 쉽고 재미있는 학습만화로 알려주고, 워크북과 활동 교구재를 통해 흥미를

더욱 높여주기 때문에 더욱 유익한 교재가 아닌가 싶어요.

벌써 1부, 2부가 완결되고, 3부를 기다리고 있네요.

3부 과학은 [지구와 우주]편이라고 하는데 더욱 기대됩니다.