떴다! 지식 탐험대 1~30권 세트 - 전30권 떴다! 지식 탐험대
김수경 외 지음, 강희준 외 그림 / 시공주니어 / 2012년 4월

사회 과학의 배경지식을 잡아라!

초등학교 3학년이 되면서부터 아이들이 힘들어 하는 과목이 있다면 바로 사회와 과학인것 같네요.

아이들에게 많은 배경지식을 필요로 한다는 것을 이 때부터 더욱 절실하게 느끼기 때문이죠.

그런 아이들에게 사회 과학의 전반적인 배경지식을 쌓을수 있도록 알차게 엮어져 나온 책이 바로

"떴다! 지식 탐험대 " 인것 같아 소개해 보려고 합니다.

요즘은 교과서와 연계된 내용들로 구성된 책들도 쉽게 접할수 있는데 보통 사회나 과학 영역을 나누어져 있는데

떴다! 지식탐험대는 사회와 과학을 고르게 만나볼수 있다는 점이 더욱 유익하네요.

초등학교 교사들이 추천한 사회 과학의 핵심내용을 담았다고 합니다.!

현직 초등학교 교사들이 자문해주었기에 더욱 알찬 내용으로 구성될수 밖에 없었던 책이 아닌가 싶어요.

많은 정보와 지식을 전달해 주는 것은 물론 가장 큰 특징은 하나의 재미있는 이야기 속에서 전달해주고 있다는 것이죠.

아무리 좋은 내용도 읽는 사람이 지루하고 재미없으면 큰 효과를 볼수 없기에

아이들의 흥미를 높여줄수 있는 다양한 이야기 속에서 자연스럽게 학습할수 있는 내용들이라 더욱 효과적이고 유익한 책이 될수 있었던 것이겠죠.

또한 각 권마다 초등학교 교과서 관련 단원을 알려주고 있어 아이들이 좀더 효율적으로 활용할수도 있어요.

이미 우리 집에는 얼마전에 두권의 책을 미리 만나볼수 있었답니다.

방학동안 아이들에게 좀더 유익한 책을 골라주고 싶은 마음에 선택했던 책이었는데 아이도 부담없이 받아들이고

재미있어 하더라구요.

그리고 또 이렇게 다섯권의 떴다! 지식탐험대를 만났어요.

지식탐험대를 전집으로 만날수 있으면 더욱 좋겠지만, 우선 아이에게 필요한 순서대로 차례로 접할수 있도록 해 주려구요.

[ 떴다! 지식탐험대 ] 는 3학년 부터 6학년까지의 교과서 내용을 아이들이 이해하기 쉽게 자세하고 꼼꼼하게 담고 있어요.

교과서만으로는 이해되지 않는 내용을 더 많이 소개하고 이해할수 있도록 도와주는 역할을 하는 것이죠

또한 개성 넘치는 주인공들을 만나볼수 있기도 합니다.

다양한 캐릭터를 가진 주인공들이 과거, 현재, 미래를 오가기도 하고 시간과 장소를 가리지 않고 종횡무진 펼치는

흥미진진한 이야기들 속에서 교과서 내용을 재미있게 배울수 있어 더욱 신나는 책이죠.

살짝 넘겨보기만 했는데도 왠지 재미있다는 생각과 궁금증이 절로 생기는 것 같지 않나요?

아이들에게 책은 유익하면서도 좋은 친구여야 한다는 생각이 들어요.

재미와 유익함을 함께 줄수 있는 책이라 더욱 추천하고 싶어지네요.

저희 아이 5학년 올라갑니다.

어떤 책들은 이 책 미리 읽었으면 좋았을텐데~ 하면서 아쉬움을 나타내기도 합니다.

미리미리 보여주지 못해 미안해~!

배경지식이 되는 책들은 조금 서둘러서 보여주는 것도 좋을것 같아요.

물론 중학교 이상 올라가도 도움이 되는 내용이라 조금 늦은감이 있어도 꾸준히 읽도록 하는 것이 좋지만,

아이들은 자기가 읽은 책 내용이 교과서에서 바로 만나게 되면 더욱 흥미있어 하고 자신감도 가지게 되니 말이죠.

[ 떴다! 지식 탐험대 ]를 통해 다양한 사회 과학 배경지식은 물론

학교 공부에 대한 자신감까지 심어주면 더욱 좋을것 같네요.