레모네이드 재판 문학의 즐거움 40
재클린 데이비스 지음, 이서용 옮김 / 개암나무 / 2013년 1월

겉표지의 느낌도 제목도 왠지 궁금해지게 만드는 예쁜 책이었어요.

어떤 이야기일까~ 법정 이야기를 다루고 있을것 같은데 레모네이드와 어떤 연관성이 있을까 ~하는 호기심을 키워주고 있었죠.

저희 아이도 학교에서 모의 법정 연극을 준비하기도 하고

아이들도 재판과정에 대해서 관심이 많더라구요.

그래서 꼭 보여주면 좋겠다는 생각이 들어 선택한 책이기도 하네요.

친구들 모임에서 자그만치 208달러를 잃어버린 에반과 최신 게임기를 자신의 돈으로 샀다고 자랑하는 스콧.

에반의 동생 제시는 월반을 할만큼 똑똑한 아이인만큼 이 일을 결코 그냥 지나치지 않네요.

한창 법정 이야기가 쓰여진 책을 보던 제시는 직접 재판과정을 진행해 보기로 결심하고 한가지씩 절차를 밟아갑니다.

아이들이 만들어가는 재판이라고는 하지만 절차들이 제법 제대로 갖추어지죠.

하지만 어느 재판과정들이 다 그렇듯이 결코 만만하지 않다는 것을 알게 됩니다.

사건을 풀어가기 위해서는 정확한 정황과 목격자 진술도 있어야 하기 때문이죠.

스콧이 분명히 에반의 돈을 훔친것 같은 심증과 여러 의심스런 정황들은 있지만, 그것을 증명할 만한 증거를 찾지는 못합니다.

과연 스콧은 무죄일까요?

어쩌면 책을 읽는 아이들의 기대를 저버리는 것 같지만 이 책은 아이들의 문제인만큼 조금은 색다르게 풀어내고 있는지도 모른다는

생각이 들더군요.

이책은 법정 이야기를 아이들의 시각으로 풀어내고 있으면서 전반적인 재판과정에 대한 이해를 도와주고 있어

더욱 유익하게 읽을수 있는 책인것 같네요.

또한 딱딱한 재판이 아닌 아이들의 시각으로 표현되는 재판의 진실공방도 매우 재미있답니다.

왜 레모네이드 재판인지 궁금하다면~ 책을 꼭 읽어보시기 바래요^^