용감한 글래디에이터들 미스테리한 세계의 문화 컬러입체북 시리즈
Tomas Tuma 글.그림 / 별똥별 / 2012년 12월

요즘은 아이들의 시선을 끄는 입체북을 많이 만나볼수 있다.

하지만, 이번에 만난 별똥별의 입체북은 두께부터, 재질부터 남다르고 책을 펼쳐보면 그 새로운 모습에 깜짝 놀라게 된다.

용감한 글래디에이터들.

로마시대의 원형경기장인 콜로세움을 그대로 모형화 해 놓은 책을 소개해 보고자 한다.

마치 탄탄한 박스처럼 보이는 책을 한장 넘겨보면 이런 모습을 보인다.

로마의 아름다운 건축물 중에서도 콜로세움의 모습을 실감나게 표현한 입체북이라서 더욱 눈길을 끈다.

결코 허술하게 만들어진 것이 아니라 정교하고 탄탄하게 만들어져 있어 아이들이 몇번이고 다시 보기를 해도

끄덕이 없다.

기획에서부터 치밀하게 준비해왔다는것이 충분히 보여지는 하나의 작품 같은 느낌이다.

그저 콜로세움 모형만을 보는 것에서 끝나는 것이 아니라, 글래디에이터에 대한 전반적인 내용을 모두 만나볼수 있도록

구성되어 있어 더욱 알차다.

관중에게 기쁨을 주기위해 경기장에서 싸우다 죽어야 했던 글레디에이터.

가장 뛰어난 자만이 살아남아 자유를 얻었다고 하는데 그들의 아픈 삶이 원형 경기장에 고스란히 남아있는것 같아 안타깝기도 하다.

이 책 속에는 그들의 훈련과정이나 여러 유형들은 물론 그당시 로마에 대한 이야기도 엿볼수 있고

원형 경기장에서 어떠한 일들이 일어났는지도 자세하게 설명되어 있다.

아이에게 처음 이책은 그저 신기했다.

입체북이어서, 콜로세움 모형의 견고함에 아이는 시선을 빼앗겼다.

그러나 금새 이야기 속으로 빠져들었다. 그리고는 표정이 심각해졌다.

글래디에이터가 무엇인지 몰랐던 아이는 책 속 세상이 너무 새롭고 무섭기도 한듯하다.

아무튼 아이들에게 흥미를 높여주고 호기심을 해결해 주는 멋진 입체북을 만났다.

오래오래 소장할만한 가치까지 있는 책이라 더욱 의미있고 소중한 책이 될것이다.