미생물 탐정과 곰팡이 도난 사건 비호감이 호감 되는 생활과학 2
김은의 지음, 배종숙 그림 / 위즈덤하우스 / 2013년 1월

비호감이 호감되는 생활과학...큰 제목부터가 흥미롭게 재미있네요.

곰팡이처럼 우리가 흔히 생각할때는 비호감으로만 느꼈던 것을 우리 생활속에서 다시한번 돌아봄으로써

호감으로 바꾸어 주는 책이라는 뜻이겠죠.

과연 곰팡이에 대해 우리 아이들은 얼마나 알고 있을까요?

책속 엄마처럼 곰팡이는 세상에서 없어져야 할 존재로 혐오스러운 것으로 인식하고 있는 아이들이 더 많을것 같아요.

왜냐하면 우리가 알고 있는 곰팡이는 상한 음식이나 더러운 곳에서나 볼수 있는 것이라고 생각하니 말이죠.

하지만...이 책을 읽어보면 곰팡이가 얼마나 중요한 일을 하는지 알게 됩니다.

해가 되는 곰팡이보다 우리 생활에 이로움을 주는 곰팡이의 종류가 훨씬 많다는 것도 배우게 되지요.

딱딱한 설명식의 과학 이야기가 아니라 어느날 갑자기 사라진 모자와 양말도둑을 찾기위해 나선

꼬마탐정이 수사과정에서 알게되는 곰팡이들에 대한 이야기를 재미있게 들려주고 있어

전혀 지루하지도 않고 오히려 호기심을 더 높여주고 있지요.

과연 모자와 양말 도둑은 누구일까?

옥상에 거름을 만들어 텃밭을 가꾸시는 할아버지, 우리집 수건을 머리에 두르고 장을 담그시는 할머니?

꼬마탐정은 이렇게 꼬리에 꼬리를 무는 수사를 하면서 우리에게 도움을 주는 곰팡이에 대해 하나씩 배워가게 됩니다.

무엇보다 곰팡이를 극도로 싫어하는 엄마는 '곰팡이를 한 방에' 를 뿌리며 곰팡이를 모두 없애려고 하지만

결국 엄마도 곰팡이에 대해 비호감에서 호감으로 생각이 바뀌었을까요?

또한 책을 읽다보면 이렇게 상식퀴즈를 만나볼수 있어서 아이들이 좋아해요.

곰팡이에 대해 더 많이 알려주고 있지요.

직접 문제도 풀어보고 궁금증도 해결할수 있어 알차더라구요.

미생물 탐정 자연이와 함께 흥미로운 이야기를 만나보면 아이들에게 많은 정보와 책읽는 즐거움을

얻을수 있을거에요~!