프리 캣 사계절 1318 문고 80
존 블레이크 지음, 김선영 옮김 / 사계절 / 2012년 11월

이 책은 많은 생각을 하게 만든다.

과연 우리가 살게 될 미래의 모습은 어떨까?

우리 아이들이 살아갈 미래에는 정말 이런 일들이 생길수도 있지 않을까?

고양이를 마음대로 기를수 없는, 인증된 고양이만을 고가로 구입해야만 되는 세상.

인증되지 않은 들고양이를 기르는 것이 발각되면 중형을 살아야 하는 세상.

그런 세상속에서 우연히 집으로 찾아 들어온 고양이를 지키기 위해

세상이 만들어 놓은 법과 질서에 맞서 싸운 두 아이의

이야기를 그리고 있다.

두 아이가 가는 길마다 만나는 어른들의 모습은 매우 현실적이면서도 서글프다.

아이들의 불리한 입장을 감싸 안아주기는커녕 자신의 이익을 위해 이용하려고만 하는 어른들의 모습.

왜 어른들은 자신의 이익 앞에서는 정의도 인정도 없는 것인지 씁쓸하다.

현재의 우리 삶에서도 종종 돼지나 소, 조류 등의 바이러스 병들 때문에

혹시 인간에게 해가 되지는 않을까 두려워하곤 한다.

책속에서처럼 누군가가 고의로 퍼뜨린 소문인지 사실인지 알수 없지만

고양이로 인한 바이러스 때문에 인간이 해를 입었고

결국은 커다란 독점된 기업에서 인증한 고양이만을 기를수 있다는 설정 자체가 왠지 그럴듯 하기도 하다.

아슬아슬, 긴장된 기나긴 도망자로서의 시간을 보내는 크리스와 제이드.

우연히 찾아든 고양이 '필라'를 지켜주기 위해 엄마의 장례식을 지키지도 못한채

오로지 크리스만을 의지한채 도망자의 신세가 된 제이드였지만

매 순간 '필라'를 걱정하고 필라의 자유를 위해서 용기를 내는 모습을 보여준다.

우리는 막연하게 주인공은 무슨 일이 있어도 힘든 역경을 헤쳐나가 탈출에 성공할것이라는 기대를 가지게 된다.

하지만, 아쉽게도 이 책은 그렇지 않았다. 그래서 마지막이 더 반전이며 오래 기억에 남을것만 같다.

궁금하다면 직접 그 흥미로운 이야기를 만나보는 것도 좋을것 같다.

이 책은 흥미롭다.

쉽게 생각해본적 없는 미래의 모습, 혹시라도 가능성이 있지 않을까

싶은 생각을 가지게도 만드는 개연성도 가지고 있는 이야기다.

상상속에서 펼쳐지는 두 아이의 모험이야기도 매우 흥미진진하고 재미있게 그려져 있어 읽는 재미가 있다.