데미안 클래식 보물창고 15
헤르만 헤세 지음, 이옥용 옮김 / 보물창고 / 2013년 2월

'데미안'을 다시 만났다.

얼마만인지 까마득하다. 하지만 그 오래전 읽었던 책이었지만, 데미안을 잊을수는 없다.

헤르만 헤세의 책들을 어쩌면 절반도 이해하지 못했으면서도 늘 사랑해 왔으니 말이다.

지금 다시 만난 데미안을 읽으면서 이번에는 그의 생각을 온전히 읽어낼수 있을까 기대를 가지며 책장을 넘겨보았다.

하지만 여전히 어렵다.

그러나 과거에도 그랬듯이 데미안은 신선한 충격이다.

새로운 사고를 만들어 내고 있다고 할까? 한번도 생각해 본적이 없는 세상으로 안내한다고 해야할까?

데미안이 꿈꾸는 , 싱클레어가 찾아 헤매는 아프락사스

나 역시도 그런 신을 찾아내고 싶은 생각이 든다.

데미안은 싱클레어의 삶에 마법처럼 등장했다 사라지는 마치 수호천사의 모습을 하고 있는것은 아닌지~

끊임없이 싱클레어의 사고를 뒤흔들고, 생각하게 만들고, 어려움을 이겨낼수 있는 실마리를 제공해주는

신비한 인물인 데미안의 존재는 내 삶도 흔들어 놓는다.

지금까지는 생각해 본적 없는 많은 것들..진실이라고 믿어온 것들에 대해 한번도 다른 의의를 제기해 본적 없는

지루한 내 사고에 돌을 던져주는 느낌이다.

과거에는 잘 몰랐지만, 지금은 어렴풋이 데미안이 무엇을 이야기하고자 하는지 알것도 같다.

여전히 어렵지만 말이다.

자라나는 청소년들에게 '데미안'은 어떤 의미를 던져줄까? 생각해 보게 된다.

어쩌면 몇장 읽다가 머리가 아프다며 책장을 덮을지도 모르고,

데미안에게 동화되어 무엇인가 찾아내려고 애쓰는

아이들도 있을 것이다.

데미안을 통해 세상을 바라보는 시선을 좀더 창의적으로,

좀더 적극적으로 마주할수 있는 용기까지 배울수 있었으면 좋겠다.

누군가에게 휘둘리지 말고 살아가는 자신을 만들어 가면 더욱 좋겠다.

요즘 난 보물창고의 클래식 보물창고를 만나는 재미에 푹 빠져있다.

다음에 또 어떤 책을 다시 만나볼까?