하회탈, 다시 살아나다 노란돼지 창작동화
무돌 글.그림 / 노란돼지 / 2013년 1월

노란돼지의 [하회탈, 다시 살아나다]는 우리의 소중하고 자랑스런 문화에 대해

다시한번 살펴볼수 있는 시간을 만들어 준 책이다.

안동 하회마을에 여행갔을때 마을 입구에서부터 눈에 띄던 하회탈의 모습을 책에서 만났기 때문인지

아이도 생소하다기보다 흥미롭게 다가서는것 같다.

하회탈에 대해 지나가는 듯한 관심만을 가지고 있었는데

이번 기회에 다양한 모양과 이야기를 제대로 알게 된것 같아 뿌듯한 마음도 든다.

목수이신 할아버지의 집에서 우연히 탈들의 이야기를 듣게된 소년.

탈들의 이야기는 우리가 공연에서 보았을법한 내용들로 되어 있어 새로우면서도 친근한 느낌이다.
책속에는 탈들의 생생한 모습을 보여주는 그림은 물론 탈들 하나하나에 대한 상세한 설명들도 볼수 있어

알찬 내용으로 되어 있다는 것을 알수 있다.

처음에는 그저 시끄러운 탈들의 수다라고만 생각했지만, 소년은 곧 자신의 마음을 제대로 알아주지 않는

어른들 때문에 답답한 자신의 입장을 생각해보고는

탈들도 얼마나 답답할까 공감하게 되었고 결국 학예회를 통해 탈들의 신나는 탈출을 도와주게 된다.

지루하게 보여주는 탈들의 이야기가 아닌 공감되는 흥미로운 이야기속에서 탈들의 모습과 이야기를

들려주고 있어 더욱 관심이 가고 재미있는 책이었던것 같다.

또한 아이들에게 '하회 별신굿 탈놀이'에 대해서도 많이 알게 되고 관심을 가질수 있는 계기가 되었을것 같다.
책속에서 만난 탈들의 이야기를 보고 있노라면 '하회 별신굿 탈놀이'의 내용이 어떤지도 가늠할수 있을 것이다.

먼지 묵은 탈들의 하소연은 단지 신나게 놀아보고 싶은 것이었는데~

우리의 문화를 먼지 쌓인 탈들처럼 보관만 할것이 아니라 많이 보여주고 많이 들려주면 좋겠다는 생각이 들었다.

이 책을 보고 나니 아이도 엄마도 기회가 된다면 꼭 '하회 별신굿 탈놀이' 공연을 꼭 보고 싶다는 생각을 가지게 되었다.

우리의 소중한 문화를 다시한번 상기시켜 주는 노란돼지의 [하회탈 다시 살아나다]는 매우 인상적이고 재미있었다.