사라진 로켓 병기 신기전 인문 그림책 13
남석기 지음, 이량덕 그림 / 미래아이(미래M&B,미래엠앤비) / 2012년 12월

사라진 로켓병기 신기전.

얼마전 영화를 통해 사람들의 관심속으로 들어오게 된 신기전.

영화를 보지못해 더 궁금했던 신기전이었는데 이번에 책을 통해 만나게 되었다.

막연하게 대단한 무기라고만 생각했던 신기전,

그저 역사속에서만 기억될뿐 현재와는 거리가 먼 이야기라고 생각했던 신기전이었다.

하지만 신기전이 우리에게 주는 의미를 다시한번 생각해 보게 만드는 책이다.

책속에는 왜 많은 나라들이 화약을 이용한 무기들을 만들기 위해 애쓰게 되었는지에 대한

배경과 노력들이 들어있다.

그 어떤 무기보다도 강력하고 효과적이었던 화약을 이용한

다양한 무기로 많은 나라들이 자신의 나라를 지키고

때로는 다른 나라를 공격하기도 했던 시절.

우리는 최무선으로부터 시작된 화약연구를 통해

마침내 신기전이라는 최고의 무기를 가지게 되었다.

신기전을 통해 오랜시간동안 평화로운 시기를 맞이할수 있었고,

신기전을 통해 우리의 과학기술의 발전 가능성을 엿볼수 있었다.

그런데 그 신통방통한 신기전은 왜 흔적도 없이 사라지고 만 것인지 궁금함을 이끌어내고 있다.

책의 말미에서도 언급했듯이 우리의 나로호 발사는 만만하지가 않다.

그래서 더욱 안타깝다.

신기전의 발명 이후로 꾸준하게 우리의 과학기술을 발전시켰다면

세계강국이 되어 있을지도 모른다는 아쉬움을 보이고 있는

책을 읽으면서 신기전이 왜 우리의 역사에서 더 중요했는지 이해하게 되었다.

안타깝게도 우리는 늘 고리타분한 주자학의 원리에서 벗어나지 못해

손해본것이 너무 많다는 생각이 다시한번 든다.

세계 최초의 다연발 로켓 병기였던 신기전의 존재가 지금은 남아있지 않지만,

조선을 위험에서 지켜주었던 그 위풍당당함이 느껴진다.

비록 아쉽게 사라져 그 명맥을 이어오지는 못했지만, 우리 민족의 우수함을 다시한번 확인할수 있었고

앞으로 또 신기전과 같은 위대한 시대가 올것이라 믿게 된다.