급식 안 먹을래요 - 바른 식습관 편 ㅣ 초등학교 생활 교과서 6
최형미 지음, 박영 그림 / 좋은책어린이 / 2012년 12월

골고루 먹어야 한다. 편식하면 안된다 는 말은 아이들도 잘 알고 있어요.
하지만 막상 먹기 싫은 음식을 먹으라고 한다면 슬그머니 꽁무니를 빼곤 하지요.
엄마들도 아이들에게 먹기 싫어하는 음식을 어떻게 먹여야 하는지 늘 고민이기에 이런 책들을 보면 솔깃해지곤 합니다.

급식실에 무서운 할머니가 오시면서 아이들에겐 고민이 생겼어요.
심지어 선생님까지도 할머니 때문에 망신을 당하셨어요.
편식은 어른이 되면 자연스레 고쳐지는 것이라고 생각했는데 담임선생님은 어른이 되어서도 여전히 편식을 하시다니~
아이들은 당황스러워 합니다.

아이들과 할머니의 갈등이 깊어지면서 아이들은 점점더 급식실에 가기 싫어집니다.
편식을 고치는 일이 강압적으로 한다고 해서 다 고쳐지는것은 아니겠죠.
우리 아이들의 학교생활을 통해 보니 선생님들도 많은 노력을 하시더라구요.
밥 잘 먹는 아이들에게 스티커도 주시고, 골고루 잘 먹는 아이, 빨리 먹는 아이, 남기지 않고 잘 먹는 아이 등
골고루 칭찬을 통해 급식습관을 바로잡으려고 말이죠.
비록 할머니의 진심어린 마음이 처음에는 제대로 전달되지 못해 오해도 생기고 아이들이 반항도 하게 되지만~

급식실 식사를 하지 않고, 다른 음식을 너무 많이 먹은 아이들은 배탈이 나게 되고
할머니가 준비해준 색다른 음식을 먹게 됩니다.
과연 무엇으로 만들었을까요? 할머니와의 오해는 풀릴수 있겠죠~?

공부를 잘하는 것보다 더 중요한 것이 있다면 바로 아이들의 건강이겠죠.
건강은 올바른 식습관과 골고루 먹는 음식에서 시작된다고 볼수 있으니 집에서나 학교에서나 신경쓰지 않을수가 없네요.
급식 할머니처럼 아이들의 건강을 위해 진심으로 애쓰는 좋은 분을 우리 아이들도 만날수 있으면 좋겠다는 생각이 드네요.
당장은 먹기 싫은 음식들이라도 골고루 먹지 않으면 어떻게 되는지에 대해서도 생각해 볼수 있는
내용이라 좀더 의미있고 아이들이 이해하며 공감할수 있을것 같아요.
막연하게 골고루 먹어야 한다고 말해주기 보다, 왜 골고루 먹어야 하는지를 생각해 보도록 하고
스스로 노력하도록 유도할수 있는 방법이 가장 좋다는 생각이 드네요.