선생님 바꿔 주세요 - 선생님 편 초등학교 생활 교과서 4
박현숙 지음, 주미 그림 / 좋은책어린이 / 2012년 12월

기억을 더듬어 가면 초등학교 시절 선생님들의 모습이 떠오릅니다.

때로는 엄하고 무섭게, 때로는 부모님처럼 자상한 모습이었던 그분들이 그립네요.

[선생님 바꿔 주세요]는 초등 1학년생이 유치원 선생님과는 다른 담임 선생님에 대한 생각을 표현한 재미있고

귀여운 책이었어요.

뭐든지 받아주고, 원하는대로만 해주던 유치원 선생님과는 달리

학교 선생님은 언제나 정해진 규칙을 강요하고, 엄격하시다보니 준서의 눈에는 담임선생님이 마치

백설공주에 나오는 나쁜 왕비보다 더 못되게 생각된답니다.

항상 혼내기만 하는 담임 선생님이 마치 호루라기를 부는 축구 심판같아 보이는 준서.

언제부터인가 선생님이 잘못하는 행동을 보면 스스로 경고를 내리고 선생님의 엄마에게 일러버리겠다고 다짐을 하지요.

그러다 우연히 보게된 틀니를 한 선생님을 보고 외계인이 아닌가 고민에 빠지기도 하고~

이제 막 초등학교에 들어간 아이들의 귀여운 마음이 어찌나 잘 표현되어 있는지

읽으면서 몇번이고 웃음이 나고 사랑스러웠는지 모른답니다.

과연 준서는 선생님이 외계인이 아니라는 오해를 어떻게 풀었는지~ 선생님과 잘 지낼수 있을지 궁금해지죠?

엄마 입장에서는 아이의 학교생활에서 가장 중요한 것이 선생님과의 유대관계라고 생각되네요.

좋은 선생님을 만난다는것~ 좋다, 싫다의 기준이 모호하기는 하지만

아이들을 마음으로 사랑해주시는 좋은 선생님을 만날수 있으면 정말 좋겠죠.

그런 선생님이라면 아이들도 선생님의 진심을 알게 될테니까요~ 준서처럼^^