떴다! 지식 탐험대 17 - 일개미 막둥이, 민주 시민이 되다!, 법 ㅣ 떴다! 지식 탐험대 17
문명식 지음, 소복이 그림, 홍승기 감수 / 시공주니어 / 2011년 4월

떴다! 지식탐험대 는 아이들이 학교에서 공부하는 내용과 연계하여
알기쉽게 이야기를 통해 알려주는 지식책이에요.
이번에 만난 책은 법을 주제로 하고 있네요.
우리들이 살아가는 세상에는 온갖 다양한 법이 존재하고, 그 법을 잘 지켜야 한다는 것을 막연하게만 알고 있죠.
특히 아이들에게 법이란 것이 쉽게 와닿지 않는 것 중의 하나라고 생각되네요.

법을 아이들에게 어떻게 접근시키면 쉽게 이해하고 받아들일수 있을까요?
이 책에서는 개미들의 세상속에서 일어난 뺑소니 사고를 시작으로 해서 다양한 관점에서
법이 어떻게 적용되는지 알려주고 있어요.
또한 개미들이 혁명을 통해 민주화를 이루는 흥미로운 이야기 속에 올바른 법 지식을 알려주고, 아이들에게
민주주의에 대해 알려주는 책이랍니다.
무엇보다 지루하거나 딱딱하지 않고, 하나의 사건을 통해 흥미롭게 전개되는 동화 형식의 내용이라
아이들이 재미있게 읽을수 있더라구요.

또한 중간중간 도움이 되는 정보, 지식글들이 잘 요약 정리되어 있어 매우 좋았어요.
이야기를 통해 스스로 생각해 보고, 이러한 도움글을 통해 정확한 내용의 지식을 알수 있으니 유용하네요.
최근에 아이 학교에서도 검사, 변호사,배심원 등의 구성으로 법정 역할을 정하고, 내용을 구성해서
아이들 스스로 재판과정을 만들어가는 활동을 했다고 하네요.
아이들도 법이 우리에게 어떠한 영향을 끼치는지, 관련 인물은 어떤 사람들이 있는지 등에 대해 스스로 알아보고
생각해 볼수 있어 좋은 시간이었던것 같아요.
이처럼 학교 교과와 연계되어 있는 떴다! 지식탐험대라 더욱 필요하게 느껴지네요.
무엇보다 배경지식이 필요한 사회나 과학등에 관련된 책을 미리 읽어둠으로써 아이들이 생각할 능력을 키우고
좀더 능동적으로 학교수업에도 참여할수 있을것 같아요.
겨울방학동안 꼭 읽어보아야 할 필도서임에 틀림없네요~!