그 많던 싱아는 누가 다 먹었을까 - 상 만화 한국 대표 문학선 5
김광성 그림, 박완서 원작 / 주니어김영사 / 2012년 11월

막연하게 여류소설가인 박완서님을 존경한다고 생각해 왔다.

그저 그분의 한 두 작품만을 접해 보았을뿐 아는것도 제대로 없었고, 작품들도 많이 접해본적이 없는것 같은데도 말이다.

막연하게 글 쓰는 사람들에 대한 경외감이었는지도 모르겠다.

박완서님의 [ 그 많던 싱아는 누가 다 먹었을까]를 만화 한국 대표 문학선으로 새롭게 보여주는 작품이다.

아쉽게도 원작을 읽어본적은 없지만, 만화로 접해보는 작품으로도 너무 재미있고 만족스럽다.

무엇보다 이야기속의 주인공이 박완서..

바로 박완서님의 어린시절을 자서전처럼 보여주고 있는 책이기 때문에 더 흥미롭고 재미있는지도 모르겠다.

어린시절 할아버지, 할머니의 사랑을 많이 받고 자란 완서..

하지만 강한 생활력과 높은 교육열을 가지고 있던 엄마에 이끌려 서울 생활을 하게 된다.

싱아는 아마도 시골생활에 대한 그리운의 표현이 아닐까 싶다.
나 역시 첩첩산중 시골에서 자라 왠만한 것은 다 먹어보고 다 알고 있다고 자부하건만, 사실 싱아가 무엇인지는 감이 잡히지 않는다.

검색을 해서 알아봐도 여전히 낯설다.

아무튼 박완서가 살던 개성 시골에는 많았던 싱아가 서울에서는 찾을수 없었다.

서울 생활을 하면서 완서는 늘 시골에 대한 그리움을 갖고 지냈지만,

어느순간 서울티를 내고 싶어하는 자신의 모습...그러면서 자라고 있는 완서의 모습들이 재미있게 그려지고 있다.

할아버지의 돌아가심으로 끝을 맺은 이야기

(하)권의 내용을 궁금하게 만드는 그의 성장기!

꼭 읽어보아야겠다는 생각이 들게 만든다.

작품속에 나타난 개인성장기는 물론 그 당신의 생활모습이나 환경등도 자세하게 알수 있는 책이다.

기회가 된다면 원작으로도 꼭 만나보고 싶다.