길 위의 아이들 청소년문학 보물창고 26
브록 콜 지음, 최지현 옮김 / 보물창고 / 2012년 12월

요즘 아이들을 키우면서 직면하게 되는 많은 문제들 중에 따돌림을 강하게 표현한 작품이다.

보통의 경우 아이가 학교에서 작은 일로 친구와 싸움이라도 하고 와도 엄마는 속상하다.

그런데...이야기속의 아이들이 저지른 것은 범죄다.

마치 통과의례인양 아무일도 아닌양 생각해온 사람들이 문제라는 것을 분명하게 보여주고 있다.

이야기를 시작하면서 가슴 속에서 분노가 치밀어 오르는 기분이 들었다.

어떻게 이런 일을 저지를수가 있는지...또래의 아이들이 또래의 아이에게 저지를수 없는 일이 아닌가 싶다.

이건 범죄라는 생각조차도 들었다.

길위의 아이들은 친구들의 범죄수준의 나쁜 장난 때문에 발가벗긴채 고립된 소녀와 소년이

자신을 찾아가는 과정을 그리고 있다.

누군가에게 그들의 모습을 들키지 않고자 도망을 치지만, 아이들은 자신의 내면과 끊임없는 싸움을 하고 있었다.

자신들을 괴롭히는 수많은 것들로부터~벗어나기 위해..

아이들을 이렇게 만든 원인에는 늘 어른들이 존재한다.

잘못을 저지르지만 그것이 잘못인줄 모르는 어른들.

아이들이 잘못되고서야 비로소 그것이 잘못이었는지 희미하게 깨달아가는 무지한 어른들의 모습이 존재한다.

이 책은 어쩌면 나의 예상을 빗나가는 이야기 전개를 보이고 있지만...

오히려 아이들을 위험으로 내몬 다른 아이들의 이야기를 빼놓은 아쉬움도 있지만, 스스로를 강하게 만들어 나가는

새로운 전개를 통해 또다른 생각들을 하게 된다.

우리 아이들의 세상에도 피해자와 가해자가 엄연하게 존재하는 현실에서..

우리 아이들이 가해자가 되어서도, 피해자가 되어서도 안되는 바램속에서..

모두가 서로를 이해하고 받아들여주는 세상을 꿈꾸게 된다.

길위의 아이들을 읽으면서 우리 아이들의 현실을 조금 낯설게 표현된 느낌도 들었지만,

이렇게 위기에 내몰린 아이들이 모두 좀더 강해지기를 바라는 바램을 갖게 된다.

그리고 우리 아이들이 가해자도 피해자도 아닌 친구의 모습으로 잘 자라주길 간절히 바라게 된다.