창의력 해법수학 I세트 - 초등4학년 창의력 해법수학 A1
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육(학습지) / 2011년 9월

기말고사를 마치고 요즘은 조금은 홀가분한 마음으로 즐기고 있어요.

그래서 더욱 활용에 박차를 가하고 있는 창의력 해법수학이랍니다.

요즘 추세가 아이들의 사고력과 창의력을 키워주는데 초점을 맞추고 있음에도 불구하고

아이들은 여전히 생각하기를 싫어하고 어려워합니다.

창의력 해법수학은 아이들의 사고를 이끌어내기 위한 다양한 방법과 다양한 문제들로 구성되어 있어

매우 효과적으로 아이들의 수학적 관심을 이끌어낼수 있는 교재라는 생각이 들더군요.

아이들은 똑같은 문제를 제시해도 그냥 숫자만을 보여주는 단순 문제보다는 그림이나 이야기가 들어가 있는

문제들을 더 친근하게 느끼는 모습을 볼수 있었어요.

이왕이면 아이들의 호기심을 불러일으키는 문제로 다가가는게 좋겠다는 생각이 들었죠.

창의력 해법수학은 학습지 형태로 구성되어 있는 교재이니만큼 매일매일 조금씩이라도 꾸준히 할수 있도록

지도하는것이 좋겠죠.

요일별로 나누어져 있어 아이들이 큰 부담감 없이 하루에 많지 않은 분량을 영역별로 집중해서 풀어볼수 있어서

더욱 유익하다고 볼수 있답니다.

아이가 풀어본 문제들 중에 쉬운듯 하면서도 다양한 사고력을 필요로 하는 문제들, 그리고 재미있어 보이는 문제들

몇가지 소개해 볼께요.

수의 가르고 모으기는 초등1학년때부터 나오는 개념이지만, 좀 더 단계를 높여서 다양한 방법으로 수 가르기와 모으기를

해보도록 하고 있어요.

조건에 맞는 동그라미 그리기도 아이가 재미있어 하네요.

주어진 조건에 맞게 동그라미를 그려넣기를 해 보면서 한가지 답만이 아닌 여러가지 경우의 답이 생길수 있다는 것도

스스로 알아낼수 있어요.

아이들이 좋아하는 사다리타기를 응용한 연산이에요.

사잇길이 있어서 조금 헤매기도 했지만, 요령을 터득하고 나서는 쉽게 했지요.

아이들이 이러한 다양한 문제를 풀면서 새로운 문제에 대한 호기심도 커지는 것 같네요.

어떠한 방법으로 풀어야 하는지 생각해 보면서 스스로 터득하기도 하고 여러 유형의 문제에 익숙해질수 있으니까요.

주차장에 있는 차 빼기는 은근히 까다로운 유형의 문제였어요.

새로운 문제마다 도와줄게요! 코너를 통해 아이들의 문제풀이에 도움이 되는 힌트를 주고 있어서 유용하게 활용해도 좋겠네요.

처음에는 자신있게 시작했는데...생각보다 복잡한지 가장 시간을 많이 할애한 유형이었답니다.

위의 문제는 쉽게 풀었지만 이 유형의 마지막 문제는 아직도 헤매고 있답니다..ㅎㅎ

아직은 어려운 문제를 만나면, 생각을 끝까지 하려고 하지 않는 편이에요.

중간에 포기하고 답을 보려고 하는 경우가 많거든요.

이런 경우에는 엄마들이 할수 있다면 단계별 힌트를 주면서 아이가 문제를 풀수 있도록 도와주면 큰 도움이 되지 않을까 싶네요.

창의력 해법수학이 좋은 이유는 많지만 무엇보다 다양하고 흥미로운 문제들을 많이 만날수 있다는 것이랍니다.

문제가 많고 다양하다고 해서 다 좋은 것은 아니죠.

아이들이 지겨워하고 힘들게만 느끼는 수학이 아니라 하면 할수록 재미있다는 생각을 들게 해주는

창의력 해법수학이기에 너무 만족스럽네요.

곧 겨울방학이에요.

창의력 해법수학을 수학에 대한 흥미를 높여줄수 있는 아주 좋은 시간이 될것 같아 기대됩니다~!