문제아 보고서 미래의 고전 30
박완이 지음 / 푸른책들 / 2012년 12월

문제아 보고서 !

참 재미있게 읽은 책이네요.

서로 살아온 환경도 성격도 많이 다른 두 아이가

처음에는 공격적으로 서로를 미워하고 원수처럼 대하지만,

선생님이 제시한 "문제아 보고서 " 작성을 위해 여러가지를 함께 하면서 서로를 조금씩 이해하고

공감대를 형성해 가는 모습을 통해 아이들만의 순수함과 우정의 모습도 들여다볼수 있었답니다.

아이들도, 어른들도 때로는 겉모습만 보고, 겉으로 드러난 모습들만을 보고 그 사람을 판단하고

오해하고 심지어는 미워하기도 합니다.

조금 더 가까이에서 서로를 바라볼수 있다면 그런 오해는 많이 줄어들텐데 말이죠.

두 아이는 서로에게 배타적이었지만, 각자의 집을 방문해서 함께 시간을 보내는 동안

서로 좋아하는 공통점도 찾아내고, 공감대도 형성해 가면서 마음의 문을 열기 시작합니다.

그러는 동안 자신의 모습을 들여다 볼수 없었던 아이들은 자신이 무엇을 좋아하는지, 원하는지도

스스로 깨닫게 됩니다.

두 아이의 모습을 보면서 이렇게 만들어가는 우정~ 참 멋지다는 생각이 들었어요.

서로를 좀더 알아가면 갈수록 서로를 이해하게 되고 감싸게 되는 모습들이

자라면서 더 끈끈한 우정으로 자리매김하지 않을까 싶네요.

아직 어린 아이들이기에 때로는 눈치보고, 비겁해지기도 하지만,

결국엔 좋은 친구를 만들어 나가는 이야기라 훈훈하고 좋았어요.

서로 사이가 좋지 않은 아이들에게 이런 "문제아 보고서"를 작성하도록 한다면 긍정적인 효과를 볼수 있지 않을까 하는 생각도 드네요.

다른 사람을 알아간다는 것이 쉬운일은 아니지만, 자신을 조금 보여주면 상대방도 그만큼 다가온다는 것을

아이들이 알게 되면 좋겠네요.

학교생활을 하는 아이에게 성적만큼이나 중요한것이 사회성이 아닌가 싶어요.

좋은 친구를 만들어 가는 과정, 서로 누군가를 미워하거나 따돌리지 않고 함께 어우러져서 학교생활을 하기를 바라는

엄마의 바램만큼 잘 자라주기를 ...!