기억의 열쇠, 11 ㅣ 시공주니어 문고 3단계 73
패트리샤 레일리 기프 지음, 햇살과나무꾼 옮김 / 시공주니어 / 2012년 10월
우연히 생일선물을 찾다가 할아버지의 다락방에서 발견한 상자속 신문기사..
사라지다..라는 단어와 자신의 어릴적 사진이 실려있는 기사를 보고 샘은 자신이 납치된것은 아닐까 하는 의문을 가지게 되지요.
자신을 너무도 사랑해주는 할아버지, 온지 할아버지 그리고 아줌마와 함께 평온한 삶을 살아가고 있지만
샘은 글을 배우는 것을 스스로 포기하고 왠지모를 소외감을 느끼며 살아가고 있네요.
글을 제대로 읽지못해 누군가의 도움이 필요해진 샘은 전학온 친구 캐롤라인에게 함께 성을 만들어가며
미스터리한 사건을 하나둘 파헤치고자 합니다.
두 아이는 스스로를 외롭게 만들고 있다는 것을 알게 되지요.
샘은 글자를 배우는 것을 스스로 포기하고 학습장애가 되었고
캐롤라인은 자주 전학을 다니는터라 친구 사귀는 것을 미리 울타리를 쳐놓고 가까이 오지 못하게 하면서
둘은 외롭고 소외되었다고 생각합니다.
그러나 샘의 미스터리한 사건들을 함께 알아내는 과정속에서
과제로 주어진 성을 만들어 가는 시간속에서
서서히 용기를 내게 되지요.
또한 샘이 걱정했던 납치,유괴와 같은 의문점들이
다행히도 해피한 방향으로 마무리되었다는 것도 매우 좋았어요.
사랑이 넘치는 사람들과의 하루하루가 얼마나 소중한지 깨닫게 되었지요.
미스터리한 내용이라고만 생각했는데 자라나는 아이들에게 필요한 성장동화였네요.
아이들이 자라면서 겪게 되는 좌절을 극복해 낼수 있는 용기를 가르쳐 주는 책이 아닌가 싶어요.
샘도 열심히 글자를 배우고
캐롤라인도 마음을 나눌수 있는 좋은 친구들을 많이 만날수 있기를 기대해 봅니다.