멘토 창의서술형 수학 4-2 - 2013년용 멘토 창의서술형 수학 2013년-2
최용준 외 지음 / 천재교육 / 2012년 9월

교육과학기술부는 2012년 1월에 수학교육 선진화 방안을 발표했지요.

생각하는 힘을 키우는 수학!

쉽게 이해하고 재미있게 배우는 수학!

더불어 함께하는 수학!

우리의 교육정책이 시시각각으로 변하고 아이와 엄마들을 헷갈리게도 하지만,

긍정적으로 변하는 교육정책들도 있다는 생각이 드네요.

우리 아이들 수학을 공부하면서 정말 재미있다~!

라고 느끼는 경우는 거의 없을것이라 생각되네요.

복잡한 개념을 외우고 무한반복으로 문제를 풀다보니

수학이 어렵고 지겨운 과목이 아닐수 없을거에요.

수학교육 선진화 방안은 이렇게 공식과 문제 위주의 교과서부터

실생활에 도움이 되는 교과서로 대폭 바꾸겠다는 것이에요.

" 수학은 배워서 어디에 써 먹어요?" 라는 말을 아이들이 가장 많이 합니다.

막연하게 덧셈,뺄셈,곱셈, 나눗셈 만 할줄 알면 세상 사는데

그다지 불편할것 같지 않으니 말이죠..ㅎㅎ

아이들의 이러한 궁금증을 해소하려는듯 정부에서 발표한 수학교육 선진화 방안은

생활속에서 쉽게 찾아볼수  있는 수학이론은

스토리텔링 형식으로 풀어준다는 큰 매력이 있는 것이죠.

이러한 시대적 흐름에 가장 알맞은 교재가 바로 멘토 창의서술형 수학이 아닌가 싶어요.

생각하는 힘을 길러주는 수학을 제대로 경험해 볼수 있거든요.

다른 대부분의 교재들을 만나봐도 이런 비슷한 문구는 종종 보게 됩니다.

하지만 실제로 교재를 활용해 보면, 여전히 예전의 반복적인 문제풀이 위주의 문제에 맛보기를 위한 신유형, 신경향 문제들을

한두문제씩 보일 뿐이고, 창의서술형이나 교과통합형 문제는 보기 어렵죠.

멘토 창의 서술형 수학을 집필한 의도와 목적이 나와있는데

창의 서술형 수학의 중요성을 잘 알수 있네요.

살아가면서 우리 아이들이 어려운 문제에 직면했을때 선택을 해야하겠죠.

그런 선택의 과정에서 문제를 해결하는 힘을 길러주고, 사고하는 힘을 길러주는 것 역시 이런 창의수학에서 비롯되는것이 아닌가 싶어요.

왜 사고력! 창의력!을 강조하는지 알수 있겠죠.

수학교육 선진화방안을 들여다보면 아이들에게 수학을 쉽고 재미있게

느끼도록 만들어 주고자 하는 의도가 있어요.

아이들이 좋아하는 만화스토리를 통해 수학의 기본개념을 알려주는것~

스토리텔링 수학이라고 할수 있겠죠.

기본이 튼튼해야 실력도 쌓을수 있으니 좀더 흥미롭게 개념을

받아들이도록 해주면 좋을것 같네요.

멘토 창의서술형 수학의 가장 큰 특징중 하나는 바로

기존 유형과 신유형을 한번에 확인해 보면서

문제풀이를 할수 있다는 것인데요.

기존에 단답형의 문제풀이에서 신유형은 좀더

아이들의 사고를 요구하는 문제로 바뀌어 가고 있다는 것을

알수 있어요.

그런데 보기에는 어려워 보이고 복잡해 보이지만,

막상 문제들 도전해서 풀어보면 그렇게 어렵지도

복잡하지도 않을 뿐더러, 수학이 재미있다는 생각이 든다는 것이 가장 큰 매력인것 같아요.

그리고 바로 창의 서술형 문제들을 살펴볼께요.

멘토 수학에서만 만나볼수 있는 다양한 유형의 창의 서술형 문제들을 통해

수학교육 선진화 방안에서 얻어내고자 하는

교과통합형과 생각하는 힘을 길러주는 능력을

키워갈수 있다는 것~!

최고 난이도 수학처럼 너무 어려워서 못푸는 문제가 아닙니다.

발상의 전환이라고 해야할까요?

수학은 조금 다른 시각에서, 다양한 관점에서 바라보고 생각해 보면서

풀다보면 의외로 더 쉽고 재미있다는 것을

자연스레 느낄수 있도록 만들어진 교재라는 것이죠.

실제로 저희 아이도 멘토 창의 서술형교재를 매우 좋아합니다.

처음에는 어려운 서술형 문제인줄로만 생각해서 겁냈었는데 막상 풀어보니

새롭게 알아가는 다양한 지식들로 인해 더욱 재미있어 하는것 같네요.

문제들을 살펴보면 그냥 어렵던 고난이도 수학이 아닌

국어, 과학,체육,미술,사회 등등의 다른 교과와 통합된 내용으로

문제를 다루고 있으면서 기본 개념을 알고 있으면 충분히

혼자서도 풀수 있는 문제들이라 아이들이 더 흥미로워합니다.

아이들에게 생각하는 힘을 길러주는것~!

앞으로 우리 아이들이 배워 나가야 할 지향점과 맞닿아 있는 것이 아닌가 싶어요.

수학교육 선진화 방안을 낯설어 하거나 두려워하지 말고

멘토 창의서술형 교재로 차근차근 준비해 보는것은 어떨까 싶네요.