메밀꽃 필 무렵 ㅣ 만화 한국 대표 문학선 1
오세영 그림 / 주니어김영사 / 2012년 8월

메밀꽃 필 무렵
학창시절...한국단편에 빠져있던 시절이 있었어요.
그시절에 읽었던 너무 좋은 작품들이 떠오르게 되는 책이네요.
그 중에서도 메밀꽃 필 무렵은 뚜렷하게 기억에 남은 작품이기도 하지요.
그런 작품을 만화로 만났어요.
처음에는 원작의 느낌을 ...그대로 살릴수 있을까~
만화로 만나는 한국단편들은 어떤 느낌일까~ 정말 궁금하고 설레이게 만들더라구요.

이 책 속에는 [메밀꽃 필 무렵] 이외에도 5편의 작품을 더 만날수 있어요.
조금은 낯선 작품들도 많아서 읽는 재미가 쏠쏠하더라구요.

그림은 뭐랄까~ 흑백톤의 그 시절의 느낌을 그대로 보여주기 위함인지, 원작의 느낌을 살리기 위함인지...
조금은 어둡고 무거워 보이네요.
하지만, 책을 읽으면서 단편집을 볼때와의 느낌이 고스란히 담겨있는
어쩌면 더 생생한 느낌의 작품을 만날수 있지 않았나 싶어요.
무엇보다 아이들에게 우리의 단편 이야기를 접하게 해주기 위한 좋은 기회라는 생각이 드네요.
만화로 만나면서 원작의 느낌을 전해줄수 있으니 말이죠.
고학년 이상의 아이들이 보면 충분히 재미있게 볼수 있는 책이 아닌가 싶어요.

개인적으로는 [홍수]가 매우 인상적이면서도 재미있더라구요.
민중들의 삶을 표현해 내면서 긍정적인 결말로 따스한 시선을 지닌 작품이라 여운도 오래 남는것이 아닌가 싶어요.
그외의 작품들도 새로우면서도 재미있었어요.
아이들에게 우리 한국단편을 친근하게 만나볼수 있는 아주 좋은 기회가 될것 같네요.
이제 만화 한국 대표 문학선 1권으로 만났지만, 앞으로 더 주옥같은 작품들을 만날수 있다고 생각하니
너무 기대되네요.