친구가 놀러 왔어요 알이알이 명작그림책 16
이다 예센 글, 한나 바르톨린 그림, 앤서니 브라운 영어로 옮김, 김영선 옮김 / 현북스 / 2012년 9월

덴마크의 유명한 그림책 작가 이다 예센과 한나 바르톨린이 탄생시킨 코비시리즈...

현북스 책을 통해 코비시리즈를 만나게 되면서 가족간의 유대감, 형제자매 사이의 끈끈한 정과 친구 간의 우의를 담고 있어

더욱 유익하고 재미있는 동화를 아이에게 들려줄수 있어 너무 좋았답니다.

[친구가 놀러왔어요 ] 를 읽으면서 마치 우리집 아이들 이야기 같다는 생각이 들었어요.

세아이를 키우다보면, 아이들 사이의 미묘한 느낌들이 있거든요.

특히 집에서 아이들끼리 놀때는 더할나위 없이 사이좋게 잘 놀다가도

누군가의 친구가 끼게 되면 분위기가 달라진답니다.

" 내 친구이기 때문에 나랑만 놀아야 해~!" 라는 생각이 있는 걸까요?

그럼에도 다른 형제들은 그 친구에게 더 많은 관심을 가지게 되는 것 같아요.

언니의 친구, 동생의 친구...

새로우면서도 왠지 함께 놀고 싶은 마음이 아이들에게는 있는 것이겠죠.

[친구가 놀러 왔어요] 에서는 코비가 동생으로서 형에게 느끼는 질투심과 경쟁의 관점에서 이야기가 전개됩니다.

코비는 친구 패니가 놀러오기도 전에 형과 동생에게 절대로 끼어들지 말라고 경고를 하지요.

패니와 둘만의 낚시를 하고 싶었는데, 막상 패니가 오자 형은 패니를 자신의 뗏목을 태워주겠다고 데리고 갑니다.

이 책은 친구를 사이에 두고 형과의 은근한 경쟁심을 가지게 되는 코비의 마음을 잘 표현해 주고 있어요.

아이들도 고개를 끄덕이며 공감하게 되겠죠~

속상한 마음뿐이었던 코비가 물속에서 코로 물을 내뿜는 것이 재미있다고 느끼면서 모두 함께 즐겁게 노는 모습으로

끝이 나서 얼마나 흐뭇한지 모르겠어요.

처음부터 모두 함께 즐겁게 놀수 있는 방법을 찾았더라면 더 좋았겠지만~ㅎ

친구에 대한 코비의 마음을 알것 같기도 하네요.

책 읽는 아이 모습이 사뭇 진지하죠~?

코비형제들의 재미있는 이야기~ 앞으로도 많이 기대됩니다