학습지 해법 논술 G단계 1 - 초등 4학년 학습지 해법 논술 G단계 1
천재교육 편집부 엮음 / 천재교육(학습지) / 2005년 4월

지금은 4학년인 큰아이가 처음 학교에 들어가 독서록을 작성하는데 짧은 소감을 적는 문장을 채우지 못해

책을 많이 읽고도 독서스티커를 하나도 받지 못해 속상했던 기억이 떠오르네요.

책을 읽고 자신의 생각을 표현한다는 것이 아이들에게 매우 힘든 일이라는 것을 알게 되었죠.

하지만, 몇번의 연습을 통해 아이가 이제는 곧잘 내용정리는 물론 자신의 생각도 표현할수 있게 되었답니다.

어떤 활동이던지 꾸준한 노력과 연습이 함께 한다면 가능해진다는 것도 알게 되었답니다.

한권의 책을 읽고 단순히 그 책에 대한 소감을 적는 일은 이제 어렵지 않습니다.

지금 우리 아이들이 살아가고 있는 현실에서는 그것을 뛰어넘는 논술의 중요성이 점점 더 부각되어가고 있지요.

논술이란 단순히 글쓰기만을 의미하는 것이 아닌 한단계 더 높은 단계라는 것을 배워야 한다는 것이죠.

그래서 선택한 해법논술을 소개해 볼까 합니다.

해법논술은 많은 장점을 지닌 교재더군요.

가장 큰 장점은 서점에서 만나볼수 있다는 것이죠.

비싼 논술학원비를 내지 않아도 알차고 좋은 내용으로 쉽게 만날수 있는 착한 교재라서

더욱 자신있게 자랑하고 싶네요.

학습지 해법논술은 바칼로레아식 접근법을 통해 아이들에게 논술을 이야기해 주고 있어요.

바칼로레아식 접근법이란, 단순한 글쓰기 위주의 기존 논술 교육과 차별된 것으로

종합적 사고를 바탕으로 하는 논술 교육 방법이라고 합니다.

바칼로레아는 프랑스에서 실시하는 일종의 대학 입학 자격시험으로 출제되는 논술 문제가

격조와 높은 수준으로 세계적인 명성을 얻고 있다고 합니다.

학습지 해법논술이 추구하는 논술교육

역시 아이들에게 단편적인 생각이 아닌 지금까지 배운 지식과 가치관을 동원해

자신을 표출해 내는 과정을 중요시하고 있기에

바칼로레아식 접근법으로 논술을 이야기하고 있는 것이죠.

학습지 해법논술의 내용구성표랍니다.

교육과정과 연계한 주제별 논술과 아울러 독서논술을 중심으로 이루어지고 있다는 것을 알수 있어요.

첨삭지도서는 단순한 정답지는 아니랍니다.

다만 가능한 답안과 아이들이 작성한 답안을 예시로 들어 첨삭한 내용을 제시해 주고 있어서

참고가 되도록 구성되어진 것이죠.

하지만 없어서는 안될 중요한 자료가 되어줍니다.

아이들을 지도하기에 꼭 필요한 지침자료가 되어줄테니 말이죠.

학습지 해법논술의 특징을 한눈에 알아보도록 정리해 주었네요.

아이와 함께 활용해보니 정말 잘 만들어진 교재라는 것을 알수 있었어요.

이런 교재를 부담없이 서점에서 만날수 있고,

부모의 지도로 해결할수 있다는 것만으로도 너무 좋네요.

1주차 학습내용을 살펴볼께요.

한가지 주제를 통해 일주일간 생각열기, 생각연습, 생각쑥쑥, 다른 생각, 생각이 논술로, 논리생각 등의

단계적인 과정을 통해 아이들에게 어렵지 않게 차근차근 학습이 되도록 구성되어 있어요.

이야기를 처음 여는 방법으로는 만화형식을 통해 보여주고 있어서 아이들이 흥미를 가지고 관심을 갖게 만드네요.

학습지 해법논술의 구성을 살펴보면

1주와 3주에는 창작동화 형식을 통해 논술에서 가장 비중있게 다루어지는 주제를 보여주고,

2주와 4주에는 아이들이 꼭 읽어야 할 108편의 엄선된 제품을 수록해 독서 논술을 할수 있도록 하고 있어요.

한가지 주제에 대해서 다양하게 생각해보고 자신의 생각을 표현해가는 과정을 통해 아이들의 사고력을 키울수 있을것 같네요.

방학동안 학습지 해법논술을 만나고 있는데, 차근차근 열심히 해보면 아주 기분좋은 결과를 보여줄수 있지 않을까

기대가 많이 되는 교재랍니다.

논술이라고 해서 부담을 가지고 시작하기보다, 아이들의 눈높이에서 단계를 밟아가며 차근차근 배우다보면

아이들도 논술이 어렵지만은 않다는것을 알게 될것 같네요.

학습지 해법논술  아이의 활용기 다시 올려볼께요~^^