개념잡는 큐브수학 선행학습 1-2 - 2012 ㅣ 큐브수학 2012년-2 1
두산동아 편집부 엮음 / 두산동아(참고서) / 2012년 4월

개념잡는 큐브수학
초등학교 1학년
1학기때는 시험도 없었고 부담없이 학습할수 있었는데, 2학기부터는 중간고사와 기말고사를 치루게 되었네요.
두산동아에서 나온 큐브수학으로 여름방학 선행학습을 해보려고 합니다.

큐브수학 온라인 학습실 제공 서비스도 함께 활용할수 있다고 하네요.
꾸준하게 활용하면 큰 효과가 있을것 같아요.
저희 아이에게도 적극 추천해 주었어요.

6주차 과정으로 구성되어 있어요.
표준진도표를 통하여 아이들이 일정 분량씩 학습하고 스스로 체크해 보면서 만족감을 높일수 있어요.

1학기때 50까지의 수를 배웠다면 이제는 100까지의 수에 대해서 배우게 된다는 내용과 앞으로 세 자리의 수까지 연관성이 있음을 보여주네요.
단원과 관련있는 이야기와 그림을 보여주어 아이들이 학습을 재미있게 시작할수 있도록 도와주는 역할도 합니다.
1학년에서 온 편지는 전 학년에서 배웠던 내용을 떠올리며 이번에 배울 개념과 연관된 준비학습문제를 풀어보며 준비할수 있도록 하고 있어요.
어렵지 않으면서 아이들에게 흥미를 줄수 있겠어요.

생각을 열며...
이미 배운 내용을 확인하며, 반가워 합니다. 아는 내용이라는 거겠죠.
1학년에서 온편지 문제풀이 역시 배운 내용이라 그런지 쉽게 풀어주네요.
1학기때 배운 내용과 연관지어서 단원을 열어주니 아이가 부담을 덜 느끼고 학습에 흥미를 가질수 있는것 같아 좋네요.

개념잡기에서는 핵심내용을 한눈에 쏙 들어오도록 쉽고 재미있게 이해할수 있도록 되어 있네요.
새로운 학기의 내용이라 아이들이 어려워할수도 있지만, 이렇게 배우니 아이도 쉽다는 생각이 드는지 자신있어 하네요.

개념잡기 부분을 열심히 보고 있어요.
그림으로 나타내어진 한눈에 쏙 부분도 있고, 포인트를 짚어주는 부분도 있어서 그런지 고개를 끄덕끄덕이며 보네요.

개념을 완벽하게 익히기 위한 기초 문제들이에요.
이 문제들은 쌍둥이 문제가 있어서 비슷한 유형을 다시한번 풀어볼수 있어요.
아이들이 개념을 확인하는 과정에서 이해가 부족한 부분이 있더라도 쌍둥이 문제로 다시한번 확인해 봄으로써
완벽하게 이해할수 있도록 구성되어 있어 매우 효과적이라는 생각이 드네요.

단원이 어렵지는 않지만 새롭게 배우는 내용인만큼 문제도 차근차근 조심스럽게 풀어갑니다.
어렵냐고 물어보니 쉽다고 하네요.
시작은 쉽고 재미있게~!

2단계 한번 더 익히기 는 앞에서 나온 문제들의 쌍둥이 문제들로 구성되어 있어요.
위의 문제들과 첫 1번에서 4번을 비교해 본다면 쌍둥이 문제라는 것을 쉽게 알수 있지요.
개념잡기 문제와 반복되는 부분이라 개념을 정확하게 잡아줄수 있도록 도와주는 구성이에요.
이 책은 바로 개념잡는 큐브수학이기 때문에 가장 핵심이 되는 내용이 아닐까 싶어요.

3단계 이것만은 꼭!!! 대표 문제 를 풀어보아요.
단원에서 꼭 풀어보아야 할 문제들을 모아놓아 아이들의 실력을 키워줄수 있어요.
수학에 자신감을 가질수 있도록 도와주겠죠~

서술형 기초잡기 를 통해 서술형 문제도 접해볼수 있네요.
아직 1학년이라 서술형에 대한 부담감이 크게 느껴질수 있어요.
그래서 기초적인 서술형 문제부터 단계적으로 접근하고 있어
더욱 효과적이라는 생각이 들더군요.
너무 어렵지 않으면서 서술형에 대한 부담감을 주지 않으면서 친근해지도록 유도해줄수 있을것 같아요.

다양한 유형의 문제들을 풀어봄으로써 한 단원의 내용을 마무리해 볼수 있겠죠.

지금까지 풀어보던 기초적인 문제들보다는 좀더 복잡하고 생각을 요구하는 문제들이에요.
문제해결력을 기르기 위해서 차근차근 문제를 풀어가는 과정을 배울수 있을것 같네요.

아이들이 좋아하는 숨은그림찾기도 있어요.
문제집이라고 해서 공부만 하라고 하기보다 이렇게 쉬아가기 코너를 넣어서 아이들에게 즐길거리를 주는것도 참 좋아요.

개념잡는 큐브수학은 교과서 개념과 익힘책 문제를 위주로 구성되어 있어요.
그래서 아이들에게 처음 배우는 내용의 개념을 쉽고 재미있게 잡아줄수 있는 교재로 되어 있지요.
처음부터 너무 어렵다면 아이들이 흥미를 쉽게 잃어버릴수 있으니까요.

그림으로 개념을 정리해주고 쌍둥이 문제로 한번 더 익힐수 있는 개념잡는 큐브수학!
방학 선행교재로 딱이네요~!