혼자서도 술술 영어일기 쓰기
정회성 지음, 홍지혜 그림 / 주니어김영사 / 2012년 5월

우리나라에 살고 있는 학생과 학부모라면 모두 공통의 관심사라면

바로 영어가 아닐까 싶어요.

어떻게 하면 영어를 잘할수 있을까?

어떻게 하면 영어를 쉽고 재미있게 배울수 있을까?

주위에서 권해주는 수많은 방법들의 공통점은 모두 꾸준히 오랜기간 포기하지 말고

해야 한다는 것을 알면서도

쉽게 실천하지 못하는 아쉬움을 가지고 있지요.

여기 아이들에게 영어일기 쓰기를 통해 영어를 친숙하고 재미있게 학습할수 있는

길잡이 책을 만났습니다.

일기는 표현력과 사고력을 키워줄수 있는 가장 좋은 방법이기 때문에

중요성은 이미 잘 알고 있을거랍니다.

하지만, 영어일기쓰기...

영어도 잘 못하는데 그런것을 어떻게 해요?

아이가 눈을 동그랗게 뜨고 물어봅니다.

글쎄...나도 궁금하네~ 하면서 둘이 함께 살펴본 책이랍니다.

일기를 쓰려면...가장 기본이 되는 단어들을 알아야겠죠.

날짜, 요일, 날씨표현 등을 시작으로 영어일기 쓰기에 대한 이야기가 펼쳐집니다.

그런데 보통 초등학생은 말하기 듣기 위주의 영어학습을 하고 있는데 굳이 쓰기를 할

필요가 있을까 생각되지만,

우리 교육은 중학교, 고등학교로 갈수록 쓰기의 비중이 커져 30%이상이 글쓰는

서술형 문제가 출제된다고 하니

미리미리 쓰기영어에 관심을 가져주는 것이 큰 도움이 되지 않을까 싶네요.

그 구체적인 방법중 하나가 바로 영어일기쓰기가 가장 적합하다는 생각이 들었구요.

그래서 더욱 관심있게 살펴보게 되었답니다.

[혼자서도 술술 영어일기 쓰기] 는 영어일기를 쓸때 가장 많이 사용하는 문장패턴을 통해 아이들이 영어일기를 자연스럽게

따라해볼수 있도록 유도하고 있어요.

조금만 단어를 변형해서 넣으면 쉽게 문장을 만들수 있는 것이죠.

이런 과정을 반복하다보면 어느새 영어일기 쓰기에 자신감이 생기지 않을까 싶어요.

주제별 영어 문장표현을 통해 아이들이 익혀 두면 좋은 표현들을 연습할수 있도록 도와주고,

잘못된 문장들에는 어떤 유형이 있는지 보여주어 실수를 줄일수 있도록 하고 있네요.

아이들이 비슷한 주제에 대해서 일기를 쓰게 될때 표현할수 있는 상황들에 대해서도 미리 연습해 볼수 있지요.

영어를 배우다 보면, 아주 기본적이라고 생각되는 것들도 막상 쓰려고 하면 올바른 표현법이 어떤 것인지 헷갈리기 쉽죠.

이 책에서는 그런 부분을 미리 알아내어 친절하게 하나하나 짚어주고 있답니다.

같은 주제에 대한 일기를 비슷하게 따라해 가다 보면 어느새 영어에 재미를 붙일수 있지 않을까 싶어요.

저희 아이에게도 아주 짧은 영어일기라도 시작해 보라고 권해 주었답니다.

처음에는 주저주저 하더니 요즘은 한두문장에서 조금씩 늘여가는 연습을 하고 있어요.

[혼자서도 술술 영어일기 쓰기] 안에는 아이들에게 꼭 필요한 일기쓰기 방법이 들어있어요.

영어에 자신이 없는 아이들이라도 포기하지 말고 꼭 이책을 친구삼아 도전해 볼수 있었으면 좋겠어요.