내 이름은 모험을 끝내는 법 - 제5회 웅진주니어 문학상 단편 부문 수상작 모음 작은 책마을 34
윤아린 외 지음, 이경국 외 그림 / 웅진주니어 / 2012년 5월

내 이름은 모험을 끝내는 법 / 제 5회 웅진주니어 문학상 수상작

이 책 속에는 세가지의 이야기가 들어있어요.

웅진주니어 문학상 대상과 우수상 수상작의 작품들이거든요.

[내 이름은 모험을 끝내는 법] 은 대상을 받은 작품인데 ,

제목만으로는 어떤 이야기인지 알쏭달쏭하더군요.

내 이름은 모험을 끝내는 법 이라는 제목을 가진 책이 전해주는 이야기에요.

한 아이에게 선택되었다가 마지막 페이지가 찢어진채로 버려졌던 책이죠.

결말이 마음에 들지 않는다고 화를 참지 못해 마지막 페이지를 찢어버리다니~

안타까운 일이 아닐수 없죠.

이렇게 시작된 이야기는 결국 책을 사랑하는 또 다른 아이에게 발견되지요.

마지막 페이지가 없다는 것에 대한 아쉬움을 아이는 멋진 결말을 직접 만들어 줌으로써

새로운 희망으로 만들어 주게 되지요.

버려진 책들에 대한 이야기에서 시작해서 새로운 희망을 들려주고 있는 이야기였어요.

어쩜 이런 소재로 글을 쓸수 있을까~ 감탄을 하게 되더라구요.

멋진 감동이 있는 이야기였어요.

두번째 우수상 수상작은 [괴물 난동 사건의 진실] 이랍니다.

사실적인 이야기라기보다는 허무맹랑한 상상속의 이야기처럼 보이는 책속 이야기..

그런데 다 읽고 나면 괴물이라고 불리는 것들이 왠지 낯설지 않다는 것을 느끼게 될거에요.

우리 주위에 단지 우리와 생김새나 외모가 조금 다르다고 해서 멀리하고 무시해버린 소외된 사람들이 떠오르게 된답니다.

그런 사람들을 좀더 가까이에서 알아보고 보듬어 안아야 한다는 소중한 마음이 담긴 이야기였어요.

정말 감동적인 이야기였답니다.

마지막 이야기 [ 책이 된 어느날] 은 잘못되어진 우리 아이들의 현실과 독서습관에 관한

이야기인것 같아요.

겉으로 보여지는 상황에만 몰두한 나머지 잘못된 방법을 택하게 된 영우.

다독왕이 되기위해 읽지도 않은책을 읽은것처럼 ...결국 책이 되어 버린 영우의 이야기랍니다.

가만히 들여다보면 영우가 이렇게 된것은 엄마의 영향 때문이라는 것을 알수 있어요.

부모가 올바른 거울이 되어 주어야 하는데 왜곡되어진 모습을 보여주다 보니 아이도 잘못된 행동을 미처 인식하지 못하고 모방하게 되는것이죠.

이책은 많은 부모들에게 반성의 시간을 주도록 만들어진 이야기라는 생각도 들더군요.

저도 아이에게 무조건 책을 읽으라고 강요하기 보다는 아이의 마음을 들여다볼수 있는

마음의 눈을 가져야겠다는 생각을 다시한번 해 봅니다.

참신한 이야기들이 많은 수상작들의 이야기를 접하다 보니, 기존의 그 어떤 동화책 만큼이나 감동적이고 새롭게 느껴져서 좋았답니다.

그 감동과 이야기를 직접 아이와 함께 느껴보시면 좋을것 같아요.

추천해 드리고 싶은 책이랍니다.