기상천외 날씨 조작단 ㅣ 만화로 읽는 미래과학 교과서 5
기상조절연구그룹.조영선 지음, 이영호 그림, 장기호 감수 / 주니어김영사 / 2012년 5월

만화로 읽는 미래과학 교과서 / 기상천외 날씨 조작단
첨단 기상조절 기술로 무장해 지구를 정복하려는 외계인과 그에 맞서는 태풍, 이슬이 그리고 매드 박사의 숨막히는 날씨 전쟁!
기상조절의 역사에서부터 미래의 첨단 기술까지 담은 최초의 기상조절 학습만화!

날씨를 조작한다는 제목부터 흥미로운 책이네요.
외계인의 등장과 날씨를 조작하여 지구를 정복하겠다는 발상부터 신기하고 새로운 이야기를 만난것 같았지요.
날씨를 인위적으로 바꾼다는 것이 불가능한 것이라고 생각했지만,
이 책을 읽어보면 벌써 이러한 일들은 현재에서도 일어나고 있다는 것을 알수 있지요.
이미 2008년 베이징 올림픽에서는 이러한 기상조절을 한 결과 좋은 날씨동안 올림픽을 치뤄낼수 있었다고 합니다.
바로 과학의 힘으로 말이에요.

이 책은 많은 이야기를 들려주고 있네요.
인간이 자연을 함부로 대했기 때문에 찾아온 자연재앙들 앞에서 앞으로 어떻게 대처해 나가야 하는지, 지구를 지키기 위해서 어떤 노력을
해야 하는지도 알려주고 있어요.
단순히 자연이 가져오는 재해라고만 생각했던 재앙들 이면에는 인간들이 만들어 놓은 함정이 더 많았으니 말이죠.
아이들에게도 그런 교훈까지 알려줄수 있는 책이네요.

만화속 주인공들의 흥미진진한 내용을 통해 날씨에 대한 정보와 날씨를 조작할수 있는 과학적 원리들도 배워 가면서
다양한 많은 지식을 습득할수 있는 학습만화라서 더욱 유익하네요.
그리고 외계인이지만 친구와의 우정도 빼놓을수 없어요.
만화를 통해 배우기 때문에 좀더 쉽고 재미있게 알게 되는 과학이야기!
아이들이 이 책을 통해 지구환경의 소중함을 다시한번 일깨울수 있는 알찬 시간을 만들어 갈수 있기를 기대합니다.