신통방통 플러스 지도 ㅣ 신통방통 사회 1
서지원 지음, 백명식 그림 / 좋은책어린이 / 2012년 4월

저희 아이가 좋아하는 신통방통 시리즈 중에서 이번에는 신통방통하게 깨치는
사회 이야기의 첫번째 이야기
[신통방통 플러스 지도]를 만났어요.
초등 저학년 어린이의 학습 능력 향상과 폭넓은 문화적 지식 함양을 위한
창작동화 신통방통 시리즈~!
내용도 알차고 흥미롭고 재미있어서 아이들이 너무 좋아하지요.
지금까지 국어와 수학, 그리고 우리나라 이야기들을 접해오면서 아이들이 어렵게
생각하는 사회도 나오면 좋겠다는 생각이 들었는데~
이제 사회 이야기도 시작이 되니 앞으로 나오는 다른 사회이야기까지 너무 기대됩니다.

이 책은 길을 못 찾는 길치 아빠와 엄마 사이에서 태어난 완벽한 길치라고 생각하는
가민이가 풀어가는 이야기랍니다.
길을 항상 못찾아 헤매기 일쑤인 가족들~
가민이는 우연히 피에로 할아버지를 만나 지도에 대해 많은 것을 알아가게 되지요.

지도에 대한 내용을 딱딱하게 학습용으로만 배우는 것이 아니라
실생활에서 지도가 얼마나 유익한 것인지를 통해 알려주고 있어서 이해도를 높여주고 있어요.
그리고 지도에서 사용하는 여러가지 축척,방위,기호, 등고선 등에 대해서도 피에로 할아버지가 알기 쉽게 알려주신답니다.

지도의 종류에 대해서도 알아보고 지도에 대한 많은 정보들을 얻을수도 있네요.
가민이네 가훈이 바뀌었어요.
"지도를 알면 먹을 게 생긴다."
지도를 통해 하나둘씩 배워가는 가민이에게 좋은일들이 생긴것 같네요.

부록편에서는 가민이의 학습 정리 노트 편을 통해 아이들이 이해하기
쉽도록 정리해 주고 있어요.
저희 아이도 지도에 대해 잘 알것 같다는 자신감을 보일 정도였으니까요.
학년이 올라갈수록 사회 과목에 대한 부담감이 커진다고 합니다.
저희 큰아이의 경우만 보아도 알수 있지요.
이렇게 이야기 속에서 사회 과목의 기초와 핵심 원리를 쉽고 재미있게 배울수 있으니
효과가 두배 세배로 커질것이라는 생각이 드네요.
앞으로 만나게 될 신통방통 플러스 시리즈들도 기대 가득이랍니다~