다 같이 돌자 직업 한 바퀴 다 같이 돌자 직업 한 바퀴
이명랑 글, 조경규 그림 / 주니어김영사 / 2012년 4월

어른들이 아이들에게 가장 많이 묻는 질문이 바로

"넌 커서 뭐가 되고 싶니? 꿈이 뭐니?"인것 같아요.

우리 큰아이를 보니 자라면서 되고 싶은 꿈이 조금씩 달라지는 것을 알수 있었네요.

막연하게 간호사가 되고 싶기도 했고, 가수가 되고 싶었고, 댄스가수도 되고 싶었고,

지금 현재는 파티쉐가 되고 싶다고 하네요.

글쎄~ 어떤 생각으로 그런 꿈을 꾸고 있는지는 잘 모르겠네요.

아이들에게 직업에 대한 이야기를 재미있게 들려주는 책을 만났어요.

우리 주위에서 쉽게 만날수 있는 많은 사람들.

그 사람들마다 각각의 직업을 가지고 열심히 일하고 있지요.

현상이가 하루동안 만난 사람들만 해도 꽤 많았답니다.

동네 한바퀴를 돌면서 만나게 된 다양한 직업을 가진 사람들의 이야기를 통해 아이들도 직업에 대한 생각의 폭을 넓히고

자신이 무엇이 되고 싶은지 다시한번 진지하게 생각하게 될것 같네요.

"내가 진짜 행복할수 있는 일을 할 거에요!" 라고 말하는 현상이의 모습에서 어른들이 많이 생각하게 될것 같아요.

우리가 직업을 선택함에 있어서 어른들이 제시하는 기준들의 우선순위는 경제적인 부분과 얼마나 힘들지 않는가만을 생각하고 있으니 말이죠.

정말 즐거워서, 만족감으로 일할수 있는 일을 찾아주는 것이 부모의 또하나의 의무인것 같다는 생각이 드네요.

다같이 돌자 직업 한바퀴 처럼 우리 아이들에게 직업에 대한 인식을 바로 세워주고, 앞으로 키워나갈 꿈을 응원해주는

책을 꼭 보여주어야겠어요^^