만화 바로보는 세계사 9 - 제1차 세계대전과 세계대공황 만화 바로보는 세계사 9
이희수 지음, 박종호 그림, 임영제 구성 / 주니어김영사 / 2012년 4월

제 1차 세계대전과 세계 대공황!

제목만 들어도 왠지 복잡하고 어렵게 느껴지는 세계사~

세계사의 흐름을 파악하는 일은 쉽지 않은 일이었던 학창시절의 기억을 거슬러올라가보면...

고대-중세-근대-현대사에 걸친 세계사의 흐름중에서도 제 1차 세계대전이 발발한 시점부터가 가장 어렵지 않았나 싶어요.

현재에 가장 가까우면서도 왠지 모르게 어렵고 복잡한 느낌을 주는 세계사 이야기를 만화로 만났어요.

만화로 만나도 여전히 어렵지 않을까~ 하는 생각을 은연중에 하고 있었는데..

막상 읽어보니 머리속에 역사의 흐름이 정리가 되는 기분이 들더라구요.

역사는 무엇보다 원인과 과정 결과가 모두 중요하다고 생각해요.

특히 이해를 하기 위해서는 원인부터 시작해서 과정 , 결과까지 모두 알아야 하니 말이죠.

그런 부분에서 만화속 시간탐험을 하는 주인공들을 통해 직접 그 당시의 상황속으로 들어가 역사적 사건이나 상황들을

설명해주고 이해하기 쉽도록 도와주고 있어 세계사를 좀더 쉽게 받아들일수 있었어요.

또한 만화속 이야기를 날짜별 정리노트형식으로 다시한번 정리를 해주고 있어 도움이 되네요.

역사적 사건을 좀더 사실적으로 받아들일수 있는 만화형식과 알찬 내용으로 엮어져 있어 좋네요.

무조건 암기하듯 과정을 외우고 중요한 부분만을 기억하라고 하는 형식의 학습에서 벗어나,

왜 그랬을까? 부터 시작해서 차근차근 이야기를 들려주고 있어 아이들이 억지로 하는 학습이 아니라

흥미롭게 접하는 세계사 공부가 될것 같네요.

세계사를 어렵게 생각하는 아이들에게 꼭 권해주고 싶은 바로보는 세계사~ 적극 추천해 봅니다.^^