토마토야, 친구 할래?
하야사카 유코.사카이 소이치로 글, 사토 나오유키 그림, 이혜령 옮김 / 살림어린이 / 2012년 4월

토마토야, 친구 할래? / 하야사카 유코 ,사카이 소이치로 글 / 사토 나오유키 그림 /
이혜령 옮김
책을 펼치면 신비한 채소친구들이 아이들을 맞이하는 화사하면서도 유쾌한 책을 만났네요.
채소 이야기를 이렇게 새로운 느낌으로 보여줄수 있다니~
감탄을 자아내게 만드는 책이었어요.
빨간 토마토가 먹음직스럽게 보이는 빨간 표지의 그림부터 아이들의
시선을 끌어당기는 책이네요.

채소들의 특징을 너무도 잘 드러내는 의성어와 의태어는 기본이구요~
채소들이 가지는 다양한 특징들을 표현하는 방법들이 새롭고 재미있어요.
각각의 채소요정들이 나타나 하는 행동들도 귀엽구요~
피망 요정은 피망을 잘라내고 멋진 욕조로 만들었어요.
양배추 요정은 소중한 보물 상자를 양배추 겹겹이 둘러싸인 잎 사이로 숨겼어요.
그런데 예전에 숨긴 보물상자를 어디에
두었는지 알지 못한다고 하네요~ㅎㅎ
옥수수의 알이 가지런한 이유는 옥수수 요정이 매일 낟알을 정리하기 때문이라고 하네요~

이처럼 다양한 상상력이 동원되어 보여주는 채소 이야기들이라 아이들의
호기심을 자극하기에 충분하네요.
책을 보면서 새로운 상상력에 까르르~~ 웃음을 보이는 아이들의 모습처럼
참 예쁜 책이라는 생각이 들었어요.

채소의 색감과 특징을 잘 살려 그려진 그림들도 아이들에게 채소에 대한 생각을 좀더
긍정적이고 친근하게 만들어 주는 역할을 하고 있네요.
이 책속에 나오는 채소들이 모두 모여서 어떤 일이 생겼을까요?
채소 요정들이 누군가의 생일잔치를 준비한다고 하던데~ 정말 궁금하지 않나요?
다양한 채소요정과 채소들의 이야기 속으로 풍덩 빠져 보세요^^