공룡 할머니가 들려주는 진화이야기 ㅣ 미래그림책 11
크리스티네 조르만 그림, 마르틴 아우어 글, 엄혜숙 옮김 / 미래아이(미래M&B,미래엠앤비) / 2002년 1월

공룡 마이아사우라 할머니가 들려주는 진화 이야기 들어보셨나요?
마이아 사우라는 공룡중에서 유일하게 여성적인 이름을 붙인 공룡이라고 하네요.
할머니가 아이들 눈높이에 맞추어 공룡 훨씬 이전의 이야기부터 시작해서 오늘날에
이르기까지의 과정을 쉽게 이야기해 주고 있어요.

첫 생명체가 태어나고 이런 저런 이유들로 인해서 조금씩 진화하는 이야기랍니다.
막연하다기보다 왜 진화의 과정을 겪게 되었는지도 간단하게 알려주어서
좀더 흥미롭게 느껴지네요.
물속 생명체에서 어류, 양서류, 파충류,조류,포유류에 이르는 진화과정을 아이들이 이해하기 쉽도록 간략하게 들려주면서도 많은 이야기를 담고 있네요.
역사로 따지면 너무도 까마득한 시간들을 마이아사우라 할머니는
쉽고 간단하게 이야기해 주고 있네요.
그래서 책 읽는 재미가 있는지도 모르겠어요.
이 책은 지구에 있었던 생명의 역사 이야기를 들려주고자 한 것이라고 하네요.
우리 아이들이 살고 있는 지구의 역사를 통해 어떻게 진화되어 왔고,
또한 공룡의 사라진 지금 어떤 생각을 할수 있을까요?
때가 되어 공룡이 사라진 것처럼 우리 인간들도 언젠가는 떠나야 하는 것이라면 그 시기를
우리 스스로가 앞당기고 있는건 아닌가 하는 의문이 생기네요.
아이들이 그런 깊은 속뜻까지 알기는 쉽지 않겠지만, 지구의 생명 이야기를 통해 좀더 지구를 사랑하고 환경을 보전할수 있도록 노력해야 한다는
교훈까지 알려줄수 있었으면 좋겠다는 생각이 드네요.
마이아사우라 공룡 할머니가 들려주는 진화 이야기를 들으면서
지식적인 정보를 기억하려고 하기보다
마음에서 오는 소리에 귀기울여 볼수 있는 시간이 될수 있었으면 좋겠어요.