그림 상상력 학교 - 그림철학자 한지희 선생님과 함께하는 명화로 상상력 키우기
한지희 지음, 신주욱 그림 / 아트북스 / 2011년 12월
지금까지 명화를 아이들에게 보여주려고 노력한 엄마입니다.
나름대로 유명하다는 명화를 구해 코팅을 해서 아이 책상에 넣어주고 보이는곳에 전시해주고..
그냥 막연하게 명화를 보면 좋다는 생각만 하고 있었던 것 같아요.

그런데 요즘 명화를 보는 시각이 많이 새로워졌다는 느낌이 들어요.
최근에 만난 책들만해도 모두 명화를 새롭게 해석하고 그 안에서 아이들의 창의력을 이끌어내려는 노력들이 보이거든요.
이번에 만난 [그림 상상력 학교] 는 그러한 새로운 느낌의 책이라는 기대를 하고 있었지만 역시 기대 이상의 책이었답니다.
책속에서 만난 명화를 그린 화가들을 다시 만나고 나온 기분이 들어요.
그림을 볼때 단순하게 화가가 재주를 가지고 기교를 부리거나 혹은 자연스레 예술을 했다고만 생각했던 것 같아요.
그림은 화가의 일기라는 말이 공감이 가네요.

그림 한점에서 이렇게 할 이야기가 많았다니~!
하는 감탄사를 절로 나오게 만드는 책이었어요.
그림속에 숨어있는 사연들도 흥미롭고 재미있지만 그림이 가지고 있는 신비한 비밀을 들춰내는 기분이 들수록
신기하고 즐거워지는 책이네요.
아이들과 함께 그림이 가진 진정한 가치를 찾아볼수 있는 아주 소중한 책이 될것 같아요.
단순히 보고 읽는 것에서 끝나는 것이 아니라 아이가 스스로 표현해 내고 상상력을 좀더 키울수 있도록 큰 도움을 받을수 있을것 같아서
더욱 기대가 되는 책이랍니다.
아이가 그림을 탐구하면서 얻게 되는 새로운 것에서 시작해서 점점 생각의 깊이를 더하고 상상력의 날개를 달수 있다면 그보다
더 멋진 일은 없지 않을까 하는 생각이 들게 만드는 책이었어요