신사고 우공비 초등 수학 자습서 4-1 - 2012 ㅣ 초등 우공비 수학 자습서 2013년-1 4
좋은책신사고 편집부 엮음 / 좋은책신사고 / 2011년 11월
자습서라고 해서 저는 예전에 보았던 전과 개념으로만 생각했어요.
학교 교과서 내용에 도움이 되는 내용들과 문제의 정답만을 싣고 있는 전과라고만 생각해서인지 우공비 자습서를 받고는 조금 의외였답니다.
교과서 본책과 익힘책의 정답은 물론 기본개념이 되는 원리들도 자세하게 설명해 주고 또한 아이들이 확인학습을 하는 문제까지
있어서 보통 문제집 한권의 역할까지 하는것을 보고 놀랐거든요.
자습서 언제 필요하다고 생각하시나요?
저희 아이 수학과목에 대해서 자신감이 부족합니다.
특히 서술형문제나 문제풀이에 있어서 두가지 이상으로 설명하는 교과서 문제를 매우 어려워했어요.
엄마에게 질문을 해도 단답형으로 떨어지는 문제들은 엄마가 풀어줄수 있지만
서술형이나 여러 종류의 답을 원하는 문제는 아무래도 어렵더라구요.
그래서 이럴때 자습서가 있으면 정말 좋겠다~라는 생각이 들더군요.
그리고 이번에 아이가 4학년에 올라가면서 부담감이 크답니다.
주위에서 다들 4학년 학습이 많이 어려워진다고 하니 준비 단단히 하라는 말을 많이 하더라구요.
그래서인지 아이도 미리 4학년 교과서를 들춰보기도 하고 관심을 보이네요.
초등 우공비 수학 자습서 4-1
우공비 자습서는 교과서 완전 학습법을 강조하고 있어요.
배경지식과 보충 설명으로 꼼꼼한 교과서 해설을 해주는 예습
학교 수업 내용을 확인하는 깔끔한 개념정리를 도와주는 복습
완벽한 교과서 문제 풀이로 쉬운 숙제 해결을 도와주는 숙제
학습 내용과 실력을 확인하는 야무진 단원 평가를 갖춘 평가

이렇게 4가지 조건을 모두 충족시켜 줄수 있는 자습서라면 정말
만족하지 않을수 없을것 같네요.
책 내용을 살펴보면서 이 4가지를 어떻게 활용할수 있는지 살펴보아야겠어요.
이번에 아이가 받아온 새학기 수학교과서와 익힘책을 살펴보았어요.
책과 자습서를 함께 놓고 살펴보았어요.

초등수학은 교과서 본책과 익힘책으로 나뉘어져 있지요.
그래서 같은 단원마다 교과서 문제와 익힘책 문제를 풀어야 한답니다.
1.큰수 단원에서 1만에 해당하는 내용을 담고 있는 교과서와 익힘책의 문제풀이 부분이에요.
이 두권의 내용을 아래와 같이 자습서에서 볼수 있어요.

교과서와 익힘책 내용을 수록하고 활동 및 문제에 대한 해설을
자세하게 제공하였습니다.
우공비 자습서에는 이렇게 한 페이지에 교과서와 익힘책 문제정답은
함께 다루어 주고 있어요.
어차피 학교에서 수업을 교과서와 익힘책을 동시에 학습하기 때문에 함께 볼수 있으면 더욱 효과적일것이란 생각이 드네요.
그래서 활용하기가 너무 편하고 좋더라구요.

교과서의 내용을 체계적으로 정리하고 , 보충 설명을 제공하여 교과서 완전학습이 이루어지도록 하였습니다.
보통 문제집 한권을 사도 이런 개념정리를 따로 해 주는것과 마찬가지로 자습서에서도
이렇게 상세한 개념정리를 도와주니 실질적으로 큰 도움이 될것 같아요.

익힘책 문제를 복습할 수 있도록 유사 문제를 구성하였습니다.
자습서에서는 만날거라고 생각하지 못했던 부분이라 놀라고 너무 만족스러웠던 부분이에요.
솔직히...자습서에 교과서와 익힘책의 정답만을 실어 놓았다면 왠지 자습서 사느게 조금은 아깝지 않았을까 하는 생각이 들었을 거에요.
그런데 이렇게 소단원마다 문제를 제시해서 아이들의 학습을 도와주고 있어 매우 유용합니다.

단원에서 공부한 내용을 마무리하는 문제를 2단계의 난이도로 구성하였습니다.
단원평가를 통해 아이들의 정리학습까지 해주니 너무 좋네요.
단원마무리는 또한 기본과 실력으로 구분되어 있어서 아이들 실력향상을 유도하고 있습니다.

교과서 '문제를 풀어 보시오'에 대한 해설을 자세하게 제공하였습니다.
교과서에 나오는 문제에 대한 정답만을 제시한 것이 아니라 아이들이 문제를 쉽게 이해할수 있도록
자세한 해설을 덧붙여 놓았다는 것이 매우 좋네요.
요즘은 자기스스로 학습, 자기 주도적인 학습을 많이 지향하는 분위기라고 생각합니다.
아이들 스스로 공부하려면 이런 자세한 해설이 아이들에게 매우 유익한 도움이 되어주리라 생각합니다.
정답은 알지만 풀이를 몰라서 결국 또 다른 선생님이 필요하다면 자습서의 의미가 부족하게 되는 것이니 말이죠.

익힘책 '문제해결'과 교과서 '탐구활동'에 대한 해설을 자세하게 제공하였습니다.
이 부분이야말로 자습서의 역할을 아주 제대로 할수 있는 부분이라고 생각합니다.
아이들이 자습서를 가장 간절하게 원하게 되는 경우가 아닌가 싶기도 해요.
그래서인지 해설을 매우 자세하게 풀어놓았기에 아이들이 이것만으로도 충분히 이해하고 문제를 해결할수 있을것 같네요.
우공비 초등 자습서로 공부하면 좋은점
체계적인 설명으로 교과서 개념을 쉽게 이해할 수 있습니다.
친절한 문제 해설로 학교 숙제를 손쉽게 해결할 수 있습니다.
다양한 전략으로 문제해결력을 키울수 있습니다.
야무진 평가로 학교 시험에 대비할 수 있습니다.
자습서는 아이가 어떻게 활용하느냐에 따라 그 진가를 발휘할수도 그렇지 않을수도 있다고 생각합니다.
학교숙제가 하기 싫어 정답만 적어가는 정도의 활용을 한다면 정말 슬프겠죠.
알찬 구성으로 되어 있는 우공비 자습서라면 아이의 어려운 학습도 도와주고 시험공부도 함께 해줄수 있는 멋진 친구가 되어줄것 같네요.