돌멩이랑 주먹도끼랑 어떻게 다를까? 시공주니어 어린이 교양서 28
김경선 지음, 이다 그림, 김길식 감수 / 시공주니어 / 2011년 9월

대부분의 아이들은 박물관에 가면 그냥 지나쳐 버리거나 지루해 합니다.

그런데 저희 아이는 호기심이 많아서인지 박물관을 매우 좋아합니다.

하나하나 관심을 보이고 관련 이야기가 있으면 매우

흥미있게 읽어보고 이야기하고 시간 가는줄 모른답니다.

그런 아이에게 이 책은 더욱 흥미로울수 밖에 없었습니다.

박물관에서 많이 보던 유물들에 대한 다양한 이야기를 만날수 있으니까요.

박물관에서는 단순히 주먹도끼라고 쓰여져 있는 글과 유물을 본게 전부이지만

이 책속에서는 주먹도끼를 만든 사람이 나와서

어떻게 만들어지게 되었는지,

어떤 용도로 쓰이는지 등에 관해 자세하면서도 재미있게 이야기를 들려줍니다.

이처럼 딱딱한 설명의 형식이라기 보다는 아이들을 이야기속으로 끌어들이는

사람이나 사물이 직접 이야기를 들려주는 형식으로

전개해 나가니 마치 옆에서 직접 들려주는 것처럼 생동감있고 재미있게 느껴지네요.

어떤 사물이든 모르고 보는 것보다 그 가치와 의미를 알고 보면

더 신기하고 귀중한 것이 된다고 생각합니다.

우리 아이들에게 우리 조상들의 소중한 유물이야기를 들려주고

그 소중한 가치를 알려주는 좋은 기회가 되어주는 책이더군요.

책속에는 시대별 유물의 실사들이 가득합니다.

그리고 적절한 삽화의 삽입으로 아이들의 이해를 도와주고 있어요.

박물관에 온듯한 다양한 유물들의 모습만으로도 볼거리가 가득한 책이랍니다.

이책은 국립중앙박물관의 유물들을 선사 고대관, 중 근세관, 서화관, 조각 공예관,

아시아관으로 나뉘어 그곳의 유물들에 대해

여러가지 이야기를 들려주고 있어요.

그리고 박물관의 전시관들의 특징과 전시내용들도 다시한번 정리해 주고 있어

박물관에 대한 정보를 알수 있답니다.

이 책에는 왜 민무늬 토기가 빗살무늬 토기보다 미운지,

왜 불교 경전을 두루마리 휴지처럼 돌돌 말았는지 등 유물에 얽힌 알쏭달쏭

궁금한 점들을 재미있게 들려주고 있어요.

우리 조상들의 역사와 문화까지 모두 배울수있는 [돌멩이랑 주먹도끼랑 어떻게 다를까?]

아이와 함께 보면 많은 도움이 될거랍니다.

그리고 이 책을 들고 아이와 함께 박물관으로 달려가고 싶어지네요~