교과서 실험관찰 3-2 - 집에서 직접 해 보는 과학 실험, 2013년용
천재교육 편집부 엮음 / 천재교육 / 2011년 9월

이번에 처음으로 활용하게 된 교과서 실험관찰.
1학기때만해도 아이는 과학을 아주 쉽고 재미있게 받아들여서
가장 자신감을 보이는 과목이기도 했어요.
그런데 2학기 과학은 조금 어렵다고 도움이 되는 교재가 있으면 좋겠다는
이야기를 먼저 해 오더군요.
교과서 사회탐구를 1학기때 사용해 보니 다양한 배경지식을 얻을수 있는
장점을 가지고 있었기에
함께 구입할수 있는 교과서 실험관찰을 선택해 보았어요.
집에서 직접 해보는 과학실험이라니 좀더 간단하면서도 쉬운 방법이 제시되어 있지 않을까 하는 기대감도 함께 작용했던것 같아요.
교과서 실험관찰 과연 어떤 점이 우리아이의 과학 학습에
도움을 줄수 있는지 살펴보았답니다.

탐구 엿보기
첫장의 구성이에요.
영역은 탐구를 4개의 영역으로 분류해 주고 있어요.
(운동과 에너지 - 물질 -생명 - 지구와 우주)와 같은 영역지정을 통해
아이들이 배우고자 하는 내용이 어떤 부분에 해당하는지 알수 있도록 해준답니다.
탐구엿보기에서는 만화를 통해 기초개념과 원리를 알기쉽도록 설명해 주고 있어요.
과학에서 가장 중요한 것은 기초적인 개념과 원리가 바탕이 되어야 한다는 것이죠.
원리를 잘 모르면 다른 내용들을 이해하기는 더 어려울테니까요.
그래서 탐구엿보기를 만화로 구성해서
아이들이 더 흥미를 가지고 볼수 있도록 유도하고 있네요.
어떻게 될까요?
탐구 결과를 미리 예상해 보고 실제 탐구 결과와 비교해 보도록 하고 있어요.
이러한 과정을 통해 아이들이 앞으로 하게될 실험에
더 관심을 가지고 학습에 임하게 될것 같네요.

탐구 해보기
이 부분에서는 직접 집에서 실험해 볼수 있는 내용들을 소개해 주고 있어요.
준비물들도 살펴보면 집에서 쉽게 구할수 있는 것들이어서
부담없이 실험을 할수 있도록 하고 있지요.
교과서 실험관찰이 가장 돋보이는 부분이 아닐까 싶어요.
실험과정을 자세하게 설명하면서 [성공 /실패 point]를 통해 좀더
실험을 정확하게 할수 있도록 도움을 주기도 합니다.
또한 [ Q ] 질문을 통해 탐구 과정 중에 짚어 볼 점에 대해서 다시한번
생각해 보도록 유도하고 있어요.

실험과정은 물론 실험결과에 대해서도 매우 쉽게 정리해서 알려줍니다.
집에서 직접 실험을 통해 경험하고 확인하는 과정을 거칠수 있다면
그보다 좋은 과학학습은 없겠지만
부득이하게 실험을 미처 하지 못하더라도 교과서 실험관찰 교재만으로도
실험을 한것과 똑같은 효과를 얻을수 있도록
가이드를 잘 해 주고 있다는것을 알수 있어요.
교재만으로도 실험과정과 실험결과를 알수 있고 정리해 볼수 있지요.

탐구 공부방
과학학습을 하는데 도움이 되는 배경지식, 확장된 개념, 과학상식 이야기가
가득 들어있는 공간이에요.
주제별로 개념을 확인해 주는 문제들을 풀어보면서
기본적인 원리를 다시한번 확인해 볼수 있어요.
또한 '탐구해보기'의 탐구 활동과
원리는 같지만 다른 내용과 소재를 활용한 실험들도 소개해 주고 있어요.
창의력을 키울수 있는 생각 키우기 문제도 만날수 있어서 매우 흥미롭습니다.

교과서 개념정리
교과서의 탐구 및 개념을 요약정리해 주고 있어요.
교과서 탐구문제를 통해 탐구의 원리와 개념을 이해해야 풀수 있는 수행평가식 문제를 풀어보도록 함으로써 아이들의 과학적 사고를 키울수 있도록 하고 있어요.
아이들의 과학적 이해를 도와줄수 있는 용어 사전은 기본요소이겠죠.

탐구 기출 문제
교과서 탐구와 관련된 기출문제를 풀어보면서 단원에서 배운 내용을 다시한번
되짚어 볼수 있도록 하면 우리아이 과학실력은 어느새 쑥쑥
자라고 있지 않을까 하는 생각이 듭니다.
책속의 또 한권의 알찬 교재 자유 탐구를 소개합니다.

스스로 꾸며 보는 탐구 보고서
자유탐구는 학생 스스로 탐구 주제를 찾아 계획을 세우고 실험한 후 문제를 해결해 가는 과학 탐구 활동이에요.
이러한 자유탐구 활동을 통해 아이들은 종합적인 탐구 능력을 기를수 있다고 하네요.
하지만 이런것들을 막상 아이 혼자 하려고 하면 막막하기만 합니다.
그래서 도우미 역할을 해주는 자유탐구~!

자유 탐구 어떻게 할까요?
우선 자유탐구를 어떻게 해야 할지 만화로 자세하게 알려주고 있어서 아이들이 어려워하지 않고 쉽게 따라갈수 있어요.
자유탐구보고서 양식
그리고 보고서 양식도 만들어져 있어서 아이들이 활용하기 편하죠.
이 기본 양식을 확대 복사해서 사용하도록 두가지를 소개해 주고 있어요.
자유탐구주제 80선
이 교재 안에는 4개 단원마다 5섯개의 자유탐구주제를 설정해 주어 총 20개의 자유탐구를 하도록 도와주고 있어요.
그리고 마지막 장에는 이밖에도 더 많이 아이들 스스로 할수 있는 영역과 내용들을 80개까지 보충해서 알려주고 있어서
과학적 관심이 더 많은 아이들에게 풍부한 자료를 제공해 주고 있네요.
집에서 직접 실험을 통해서 알아보고 과학적 원리와 개념을 바로잡아주고
실험을 하지 못해도 마치 실험을 직접해본것처럼 과정과 결과를 정리해서 쉽고
재미있게 설명해 주고 있어서
과학이 결코 어렵고 복잡한 것이 아니라는 것을 알려주는 교과서 실험관찰~!
이제 너만 믿을께~!