차 마시는 여자 - 스무살 그대로 33茶
조은아 지음 / 네시간 / 2011년 1월
조은아님의 "차 마시는 여자"를 알게 되고 차 마시는 즐거움을 알아가고 있는 요즘...
우리집 풍경이 달라졌어요.
식사후 티타임을 가지면서..아버님은 늘 그렇듯이 민들레차를 마시고..
시어머니와 신랑과 저는 늘 커피를 즐기곤 했지요.
그런데 요즘 우리는 보이차를 즐겨 마셔요.
그리고 고수아두차도 함께 즐겨 마셔요.
이렇게 차를 즐기기 전에는 우리에게 어울리지 않는다고 생각하던 시절이 있었죠.
얼마전에 친정쪽에서 보이차를 선물받은것이 있었어요.
귀한 차라는 것을 알고는 있지만,,막상 우리 생활에서 즐겨 마신다는 생각은 쉽게 들지 않더라구요
그래서 고이고이 모셔두기만 했더랬죠.
그러다 블로그를 하면서 친해진 언니의 소개로 인야님의 "차 마시는 여자"를 읽게 되었어요.
차 마시는 여자....참 고상한 느낌이 고스란히 전해져 오는 제목이죠.
과연 차 마시는 여자란 어떤 모습일까..나도 그런 여자가 될수 있을까..기대를 하면서 보게 되었어요.
책속의 인야님은 참 단아하고 이쁘다는 느낌이 들었고, 차와 참 잘 어울린다는 생각도 들더군요.
그리고 차예사라는 멋지면서도 생소한 일을 하는 ...하지만 책을 읽다보면 차예사라는 일이 아주 매력적이라는 생각도 들게 만들죠~
책을 읽다보면...아! 나도 차 마시는 여자가 되고싶다~이런 생각이 들었어요.
이왕이면 정갈하고 예쁜 다구들을 갖추어 놓고, 우아하게 여유를 즐기면서 말이죠~ㅎ
하지만, 저의 현실은 아주 치열하죠...차 마시는 시간조차도 쉽게 허락되지 않을것 같은 분주함속에서 살아가고 있으니까요.
그럼에도 불구하고
인야님의 책의 서두에서 알려주셨듯이 차에 대한 오해를 풀어버리고 나니...차 마시는 일이 아주 쉽고 즐거워 졌어요.

저희는 보이차를 물처럼 마셔요.
따뜻한것을 좋아하시는 시어머니는 보온병에 담아두시고 수시로 드시고, 저와 신랑은 편안하게 차갑게 해서 먹고있지요.
보릿물처럼 말이죠.
그리고 때로는 식탁에 모여앉아 다양한 차들에 대해서 이야기도 나누면서 제대로 마시기도 한답니다.
조은아님 덕분에..저도 차 마시는 여자가 되었답니다.
차를 마시면서 마음의 여유도 생기고, 삶이 좀더 풍요로워진것 같은 착각은...뭘까요?ㅎㅎ
차를 즐기고 싶지만 쉽지 않게 생각하시는 분들이 계시다면..차 마시는 여자..를 한번 읽어보세요~
그리고 조은아(인야)님과 친구가 되어보세요~^^