초등 문제집 해법수학 3-1 - 상위권으로 가는 지름길, 2011
천재교육 편집부 엮음 / 천재교육 / 2010년 11월

이번에도 어김없이 우리 아이 방학 선행교재로 선택한 문제집 해법수학~!

지난 한해 문제집 해법수학으로 수학공부의 재미를 제대로 알게 된것 같은 우리 아이..

이번에도 꼭 이 문제집으로 사달라고 부탁까지 하더라구요.

문제집 해법수학은 개념적인 내용은 최소한으로 줄이고 단계별 문제를 유형별로 묶어서 아이들에게 반복적이면서도 확실하게 이해할수 있도록

도와주는 효과적인 책입니다.

무엇보다도 쉬운 유형에서 시작해서 발전유형까지 아이들의 수준을 단계적으로 높여주므로 아이들이 자신의 실력을 체크하고 부족한 부분을 좀더

효율적으로 보완할수 있도록 해 줍니다.

(플래너) 는 아이들의 공부습관을 잡아줄수 있습니다.

일정한 내용을 효과적으로 꾸준히 매일매일 학습할수 있는 시스템을 제공해 줍니다.

이 부분은 아이들이 스스로 공부하는 습관을 길러주는 것으로 잘 활용하면 좋을것 같아요.

그날그날의 성과를 지켜보며 자신감도 생길것 같네요

(교과서 개념확인)

선행교재로 활용하려면 아무래도 기초적인 개념은 필요합니다.

더구나 되짚어보기 와 같은 보충설명도 함께 되어 있어 이해가 안 된 내용을 다시 확인할수 있도록 도와줍니다.

물론 제 개인적인 생각은 문제집 해법수학은 그 나름대로의 유형별 문제집이라는 특징이 있는만큼 개념설명부분은

이 정도면 충분하다고 생각합니다.

(유형다지기)

유형다지기는 기본적인 문제유형과 발전유형으로 나뉩니다.

유형별 문제를 다루면 좋은점은 아이들이 취약한 부분이 어떤 문제유형인지 쉽게 알아낼수 있습니다.

그리고 알아낸 문제유형을 비슷한 유형들로 충분히 연습할수 있습니다.

그래서 그 유형을 익숙해 지도록 도와줍니다.

여러 문제가 섞여 있는 경우에도 늘 틀리는 유형이 있게 되는데, 그 문제만을 확인하고 넘어가게 되면..

다음에 또 같은 실수를 반복하게 되는 경우가 많습니다.

이런 경우에 같은 유형을 여러번 반복해 줌으로서 문제를 익숙하게 만들고 자신감을 북돋아주게 되어

문제점을 극복할수 있도록 도와주게 됩니다.

그래서 저는 유형별 문제집을 아이에게 적극 권하는 편입니다.

(단원평가)

유형별로 접해본 다양한 문제들은 단원평가에서 다시 한번 확인학습을 합니다.

여러 유형들이 섞여 있는 문제들을 풀어보면서 혹시 틀리는 유형이 있다면 다시 그 유형문제를 찾아서 풀어보는 과정을

되풀이할수 있겠죠~

잘 틀리는 유형은 따로이 짚어주고 있어 아이들에게 주의를 환기시켜 줍니다.

문제집 해법수학은 해설지에서 타교재와의 차이점을 실감하곤 합니다.

아이들의 이해를 돕기위한 다양한 도움이 적용되어 있기 때문이죠.

(스피드 정답표)

실질적으로 정답 체점을 하다보면 단원을 찾거나 페이지를 찾아서 해야 합니다.

그러려면 시간도 더 걸리고 번거롭게까지 느껴지기도 합니다.

스피드 정답표는 그러한 불편함을 해소해 줍니다.

직접적인 해설을 필요로 하는 문제에 대한 풀이만을 골라 찾아보면 되니까요.

문제해설은 여러가지 방법을 사용하여 아이들이 좀더 확실하게 이해하도록 도와줍니다.

문제의 풀이과정을 설명해주는 해법순서, 문제를 풀이하는데 있어서 알아야 하는 핵심을 일러주는 해법전략,

혹시 기본을 놓쳐서 틀렸을 경우의 다시 도움을 주는 되짚어보기, 아이들이 자주 틀릴수 있는 문제를 강조해주는 오답피하기,

기본적이나 아이들은 헷갈려할수 있는 부분을 친절히 알려주기 생각열기 등의 도움해설이 문제를 이해하는데 많은 도움을

줍니다.

이러한 노력들이 해법수학을 좋아하는 이유가 되기도 합니다.

우리 아이의 2011년 수학도 역시 문제집 해법수학과 함께라면 잘 해낼수 있을거란 자신감이 생깁니다.

방학동안의 선행학습교재로 사용하는데 조금의 부족함도 없기 때문에 겨울방학동안 알차게 사용하려고 합니다.

문제집 해법수학~

수학을 자신있게 만들어 줍니다.