독학이라는 세계 - 생각하는 힘을 잃어버린 어른들을 위한
시라토리 하루히코 지음, 양필성 옮김 / 클랩북스 / 2026년 4월
*해당 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.
AI 시대 인간은 어떤 모습으로 존재할 수 있을까? 인간이 존재한다는 것이 어떤 의미가 있을까? 종종 두려운 마음이 든다. AI에게 모든 자리를 내어주고 결국 잠식되어 버리는 건 아닌가 싶은 아찔한 두려움을 안고 사는것이 이상한 것만은 아닐 것이다.
이런한 시대에 [독학이라는 세계]의 저자는 독학이란 '깊이 파고드는 행위'의 스터디를 의미하며 대체불가한 자신을 만들어갈 수 있는 길이라고 말한다.
독학을 하고자 하는 사람들에게 용기와 지침, 그리고 요령을 알려주는 책이다.
독학의 기본적인 방법으로 책을 읽는 법, 문제의식을 갖는 법, 생각하는 법, 교양을 쌓는 법을 소개하고 있다.
독학을 하기 위해서 는 끊임없이 의문을 가지고 깊이 있게 파고들다보면 스스로 깨우치게 되는 지식은 쉽게 잊혀지지 않으며, 독학을 한다는 것은 결국 책을 읽는다는 것을 의미한다.
어려운 책도 미리 포기하지 말고 단계적으로 접근해 보라고 조언하며, 요약본부터 찾지말 것, 여러권의 책을 읽을 것, 밑줄을 활용할 것 등의 조언을 아끼지 않고 있다.
또한 교양 있는 사람이 되기 위해서 성서을 읽으라고 말한다. 교양에 왜 성서가 빠지면 안되는지 설명하고 있는데 충분히 공감되는 이야기였다. 독학을 하는 요령을 설명하는 책인 것에 비해 이야기는 어렵지 않고 쉽게 읽혔고 재미도 있었다. 예로 들어 설명한 이야기들도 흥미로웠고, 그러한 사고를 하고 스스로 탐구하는 공부는 정말 재미있을 것이라는 기대감도 높여 주었다.
막연하게 책을 많이 읽는다기보다 좀 더 도움이 되는 방향으로 책을 읽어보는 것도 좋겠다는 생각이 들게 한다.
독학은 결국 나를 제자리에 머물지 않게 하고, 변화되는 나를 스스로 느끼게 만들어 줄 것이다.
"독학으로 매일 자신을 변화시키겠다는 기개가 있다면, 매너리즘에 빠진 시시한 어른이 되고 싶지 않다면, 손익 계산부터 내려놓아야 한다.
그리고 어려워 보이는 책이나 제목만 들어 본 고전을 직접 손에 들어야 한다. "