쟤는 폰만 보는데 왜 돈이 많을까
긍정필터 지음 / 모티브 / 2026년 3월

*해당 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.

요즘은 아이들의 꿈이 유투버나 인스타그램으로 돈을 버는 것이라고 한다. 그만큼 직업에 대한 인식도 많이 바뀌었으며, 돈을 버는 기준도 달라지고 있다.그럼에도 그런 일들은 아무나 하는 일이 아니라고 생각되어 나와는 거리가 먼 일이라고 생각한다.

'쟤는 폰만 보는데 왜 돈이 많을까'는 평범한 직장인이 3000만원의 빚을 지면서 퇴근 후 돈이 되는 일을 찾다가 인스타그램으로 월급을 넘어버린 돈을 벌게 되고 그 노하우를 알려주고자 만들어낸 책이다. 작가는 아무것도 모르는 초보자였음에도 결과적으로는 팔로워 10만 인스타그램의 주인공이 되었다. 누구나 할 수 있는 일이라고 용기를 내라고 하지만 막상 시작해 보려해도 쉽지만은 않다.

긍정필터 로 계정을 운영하는 저자는 평범한 직장인으로 아무것도 모르는 출발선에 있다는 것부터 동질감을 주고 있으며, 그래서 마음을 훤히 들여다보는 느낌으로 인스타그램에 접근하는 방법을 알려주고자 한다. 결국 누구나 되는 것은 아니라는 것을 알게 된다. 꾸준함과 성실함, 그리고 사람들의 호기심을 자극할만한 제목을 지을 줄 아는 센스도 필요하고, 돈의 흐름을 뒤쫓아 갈 수 있는 감각도 있어야 한다. 각자의 몫이 주어져 있지만, 그래도 누군가가 좀 더 실질적인 경험을 바탕으로 조언과 도움을 주고자 하니 큰 용기를 얻을 수 있을 것이다.

인스타그램의 세계를 경험으로 알게 되는 시간을 버는 셈이다. 내가 무엇을 할 수 있는지 고민하고 도전한다면 충분히 좋은 결과를 얻을 수 있을 것이라는 희망도 보게 된다. 세상에 공짜는 없으며 쉬운 일도 없고 남의 돈을 얻어내는 일이 만만한 것은 더더욱 없다. 그만큼 노력하고 공부하고 성실하게 도전할 때 좋은 결과가 따라온다는 것을 다시한번 배우게 된다. 갓생 없이도 릴스로 돈버는 방법을 배우고 싶다면 이 책을 활용해 보는 것을 추천한다.