절망에서 빠져나오는 심리학 - 나를 살리는 생각의 기술
가토 다이조 지음, 이지수 옮김 / 인북 / 2026년 2월

*해당 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.

살아가면서 하루하루가 늘 행복할 수는 없다. 오히려 작은 행복이라도 찾기위해 우리는 늘 노력한다. 또한 살다보면 인생에 위기가 찾아오기도 한다. 보통 슬럼프라고 표현하기도 한다. 사람마다 비슷한 일을 겪어도 그 시간들을 이겨내는 모습은 다양하다. 슬럼프에 빠져서 결국 자멸하기도 하고, 강한 마음으로 이겨내어 더 나은 내일을 보여주기도 한다.

'절망에서 빠져나오는 심리학'은 우리가 인생을 바라보는 관점의 중요성부터 이야기한다. '마음 챙김'을 하며 사는지, '마음 놓침'을 하며 사는지에 따라 인생이 달라질 수 있기 때문이다. '마음 챙김'의 자세로 인생을 사는 사람들의 일화를 통해 어떠한 긍정적 효과가 있는지 알려준다. 자신의 주위 사람들 이야기, 이솝우화, 실존 유명인들의 명언과 일화 등을 통해 예로 들어 설명한 내용들이 더 쉽게 마음에 새겨진다. 마음 챙김을 하며 사는 사람들의 모습을 통해 우리가 어떠한 관점으로 인생을 살아야 할지 생각하게 만들고 그런 방향으로 살도록 이끌어주는 책이었다.

반면 '마음 놓침'을 하는 사람들의 모습들도 다양하게 설명해 주고 있어 대비효과로서 마음 챙김의 중요성을 다시한번 깨닫게 만든다.

"마음 챙김이란 마음이 활짝 열린 상태이자, 자신을 둘러싼 온갖 것들을 생생하게 자각하는 상태다.

또한 지금껏 보지 못했던 새로운 사실들을 발견하는 마음가짐이기도 하다.

다시 말해, 마음챙김은 곧 '자아실현'의 상태다." -본문 중에서-

저자는 앞으로의 시대는 심신의학이 절실해지기 때문에 무엇보다도 '마음챙김'의 자세가 필요하다고 강조하고 있다. 절망에 빠졌다고 포기하지 말고 자신을 먼저 사랑하고 인정함으로서 다시 일어설 힘을 얻을 수 있기를 응원하고 있다. 겉으로 드러나는 '나'에게 집중하지 말고 있는 그대로의 '나', '자신'을 찾아갈 수 있도록 노력해야 삶은 새롭게 시작될 수 있다고 한다. 나를 지금의 절망에서 일으켜 세우고 싶다면 이 책을 읽어보면 도움이 되지 않을까 싶다.