스테이블코인, 진화하는 디지털 화폐 - 디지털 금융의 새로운 질서로 성장하다
서울대학교 블록체인학회 디사이퍼 지음 / 아라크네 / 2026년 2월
*해당 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.
솔직히 고백하자면 나는 비트코인은 들어봤지만 스테이블코인이 무엇인지는 전혀 알지 못하는 상태에서 이 책을 접하게 되었다. 그러하기에 이 책을 이해하는데는 한계가 있었고, 좀 더 많은 공부가 필요하지 않을까 싶다.
현대 사회는 변화의 속도가 매우 빨라 가끔은 따라잡지 못하고 놓치는 것들이 많다. 최근에 새로운 화두에 오른 스테이블코인이 무엇인지, 혹시 중요한 시대적 흐름을 놓치는 것은 아닌가 싶어 읽게 된 책이기도 하다.
비트코인이 투자를 목적으로 하는 변동성이 높은 암호화폐라면, 스테이블코인은 법정화폐 연동으로 변동성이 낮고,결제나 대출 등을 주요 용도로 사용되는 자산이라고 이해하면 될 것 같다.
대부분의 책들이 투자를 도와주는 내용이라면 이 책은 스테이블코인이 무엇인지 그 역사를 알려주는 설명을 목적으로 하는 책이라고 볼 수 있다. 스테이블코인의 유년기, 청소년기, 성인에 접어드는 시점까지 마치 하나의 역사의 흐름을 보여주는 듯한 구성은 흥미롭다.
스테이블코인은 가치 변동성을 최소화하도록 설계된 암호화폐로, 민간 기업이 발행하며, 디파이 (탈중앙화 금융)와 만나 하나의 새로운 금융체계를 만들어낸 것이다. 즉, 디파이는 '은행 없는 은행'이고, 스테이블코인은 그 은행에서 쓰이는 돈의 역할을 하는 것이다.
이러한 스테이블코인은 이미 미국, 유럽, 일본 등에서 편입되어 자리잡고 있으며 화폐 대용수단인 스테이블코인이 통화 주관 약화, 금융 안정 훼손 등의 리스크를 동반하기에 제도적 안전장치 마련이 촉구되어 왔고, 나라마다 규제 체계를 확립하는 흐름에 놓여 있다. 다른 나라의 사례들을 통해 우리나라가 앞으로 나아감에 있어 어떠한 방향성을 가져야 할지 함께 고민해 보는 내용들로 되어 있다.
트럼프 행정부가 스테이블코인 확산이라는 급격한 환경 변화에 대응하기 위해 우리나라도 스테이블코인 형태의 원화결제를 확산해야 한다는 공감대가 형성되고 있는 만큼 이미 다양한 곳에서의 변화의 움직임이 시작되고 있다고 한다. 실물 자산과 블록체인을 잇는 가장 완벽한 연결 고리인 스테이블코인이 앞으로 우리의 삶에 어떻게 침투해서 어떤 변화를 이끌어낼지 사뭇 기대되는 부분이기도 하고, 반면 새로운 변화를 우리가 잘 따라갈 수 있을지 걱정도 된다. 전체적으로 모든 내용을 다 이해하는데 한계는 있었지만, 나름 유익하고 새로운 공부를 하게 된 것 같아 뿌듯하고 의미있는 시간이었다.