마흔부터는 연금 공부 - 평생을 설계하는 액티브 ETF 운용의 기술
김호균.도현수 지음 / 한즈미디어(한스미디어) / 2026년 2월

*해당 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성되었습니다.

100세 시대에 도래하면서 노후의 삶을 어떻게 살아야 할지에 관심이 쏠리고 있다. 노동을 하지 않고도 경제적인 여유를 누릴 수 있는 방법이 바로 연금제도가 아닐까 싶다.

퇴직을 준비하는 사람이나 자영업을 하는 사람이나 모두가 공통된 관심은 연금이며 막연하게 국민연금이나 보험사를 통해 준비하고 있다면 그것이 전부라고 생각할 수 있다.

이 책은 10년 넘게 '해외 주식 전도사'로 활약해 온 베테랑 투자 전문가인 김호균 저자의 글로 연금을 좀 더 풍요롭게 활용할 수 있는 방법을 알려주고자 한다. 잠자고 있는 연금을 안정적으로만 가져가야 한다는 생각을 바꾸고 액티브 ETF를 활용해야 한다고 강조하고 있다.

읽는 사람에 따라 조금 늦었다고 생각할 수도 있지만 알고 시작할 수만 있다면 그것 또한 기회가 될 것이다.

[가입부터 개시까지, 연금 완전 정복]을 통해 연금제도의 종류와 특징, 과세구조와 절세 포인트, 연금 수령 황금 공식, 연금 개시 전 마지막 체크리스트 세 가지 등 알아두면 정말 유용한 내용을 자세하고 알기 쉽게 알려주고 있다.

아무 생각 없이 가입해 두었던 연금에 대해 다시 한번 점검해 볼 수 있는 시간이 되었다. 특히 수수료 부분이나, 세액공제 한도 초과 납입분으로 비과세 혜택을 챙길 수 있고, 더 나은 조건의 금융사로 이전할 수 있다는 내용을 통해 몰랐던 부분을 확인하고 변화를 가져올 수 있는 계기가 마련되었다.

나아가 연금을 그대로 유지하는 것이 최선이 아니라 묻어두지 말고 액티브 ETF로 활용해야 하는 이유와 주의할 사항, 매수하는 법, 200% 활용법 등 아낌없이 정보를 알려준다. 또한 [초보 연금 투자자를 위한 실전 가이드]편에서는 20년 완성형과 10년 집중형으로 나누어 목표금액 만들기 프로젝트를 설명해 주고 있다. 내용은 매우 구체적이며 실패 없는 투자를 위한 많은 조언들을 아끼지 않고 있다. 연금을 수동적인 방법이 아닌 능동적으로 운용해 보고 싶다면 꼭 읽어보고 도움을 받을 수 있었으면 좋겠다.