내가 죽인 남자가 돌아왔다
황세연 지음 / 북다 / 2025년 12월

*해당 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.

제목부터가 호기심을 자극하는 '내가 죽인 남자가 돌아왔다'는 '범죄 없는 마을'에서 일어난 살인 사건을 둘러싼 마을 사람들의 이야기이다. 시골마을에서 범죄 없는 마을 현판식을 앞두고 고의는 아니었지만 신한국이라는 마을 사람이 죽는 사건이 발생한다. 한 사람의 죽음에 각자가 살인자가 되었다고 믿게 되는 사람들은 의기투합하여 살인사건을 은폐하기로 한다. 집과 함께 시체를 태워버렸는데, 신한국의 시체가 버젓이 살아 돌아오지는 않았지만, 불타지 않고 살인의 흔적을 고스란히 담은채 장례식장 안치소로 돌아왔다. 귀신이 곡할 노릇이라고 했던가...마치 엄청난 내막이 숨어 있을 것만 같은 반전을 기대하게 만든다. 읽을수록 다양한 인물상을 만나게 되고 왠지 비열하거나 악인이라기보다는 평범한 인간이 가지는 모습을 보여주는 사람들의 모습을 만나게 된다. 기상천외한 반전은 아니었지만, 오히려 '그럴수도 있겠다' 싶은 시체가 왜 불타지 않고 그대로 있었는지에 대해 수긍할만해서 더 재미있었다.

신한국을 죽음으로 이르게 한 최초의 범인은 누구였을까?에 관심이 쏠리며 이야기는 더욱 흥미진진해진다. 모두가 범인 같아서 사건은폐에 가담할 수 없에 없었던 마을 사람들. 그 불편한 진실 앞에 마주선 인간의 나약한 모습을 보여주기도 한다. 예상치 못했던 반전들이 나오며 책 읽는 즐거움을 다시금 느끼게 만들어 준다.

이 책의 표지 그림은 책을 다 읽고 다시 보면 이해가 된다. 무거운 제목과는 다른 느낌의 표지가 의아했었는데, 책을 다 읽은 후에 표지를 보니 등장인물들이 그대로 보여지는 그림에 웃음이 났다. 참 재미있는 표지 디자인이 아닐 수 없다. 또한 프롤로그와 에필로그를 통해 여경의 존재에 대한 궁금증을 해결할 수 있다. 어린 나이에 큰 사건을 겪으면서 '진실은 눈에 보이는 것 이상으로 복잡하다'는 사실을 깨달은 은조의 성장을 만날 수 있다.