시니어 두뇌 건강 컬러링북 : 우리 맛을 담다 (스프링) 시니어 두뇌 건강 컬러링북
박민지 지음 / 한즈미디어(한스미디어) / 2025년 11월

*해당 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.

시니어 두뇌 건강 컬러링북 을 보는 순간 외출도 자주 못하시고 집에만 계시는 시어머니 생각이 났다. 예전에 다양한 컬러링북을 선물해 드린 적이 있었는데 그림이 매우 복잡해서 조금 하시다가 힘들다고 포기하신 적이 있다. 이 책은 시니어용으로 만들어진 만큼 좀 더 효과적으로 사용할 수 있지 않을까 싶은 기대감이 생겼다.

시니어 두뇌 건강 컬러링북은 '우리 꽃은 담다', '우리 복을 담다', '우리 맛을 담다' 로 구성되어 있다. 그림이 복잡하지 않고 행복했던 추억을 떠올리며 색칠하는 힐링의 시간이라고 표현한만큼 아련한 추억을 소환하는데 부족함이 없었다. 특히 '우리 맛을 담다'는 다양한 음식을 통해 기분좋은 잊을 수 없는 옛날 추억을 떠올릴 수 있을 것 같다. 새참, 양철도시락, 카스텔라와 우유, 정월대보름 등 추억과 그리움이 담긴 음식 그림들로 구성되어 있어 나이 드신 어른들에게 더욱 호감을 줄 수 있을 것 같다.

컬러링북은 단순한 색칠놀이만이 아닌 다양한 색상을 조합하는 과정에서 긍정적인 반응이 이루어져 치매예방, 성취감과 심리안정 등 많은 도움이 된다고 한다.

실제로 어머니께 책을 선물한 날부터 매우 즐거워 하시며 컬러링북을 활용중이시다. 첫날은 재미있으신지 단숨에 4개를 색칠하셨다. 자신을 위한 책이라는 만족감도 있고 색칠을 하면서 잡념도 줄어들고 완성되어 가는 그림을 보며 성취감도 맛볼 수 있어 좋다고 하신다.

컬러링하는 방법도 자세하게 설명되어 있어 초보자들도 쉽게 따라할 수 있다. 잘 그리는 것이 목적이 아니라 컬러링북을 활용하는 순간만큼은 좀 더 편안하고 행복한 시간이 되었으면 좋겠다는 바램을 가져본다. 부모님 선물용으로 활용하면 좋을 책이라 추천해 본다.