시를 쓰는 마음 - 누구나 시인이 되는 순간이 있다
나태주.좋은님 지음 / 좋은생각 / 2025년 7월

*해당 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.

월간 '좋은생각'에는 많은 응모 코너가 있다. 그중에서 '좋은님 시 마당' 코너를 통해 많은 사람들이 시를 써서 응모하고, 그중에서 매달 뽑힌 시 중에서 당선작을 소개하고 시인 나태주 님이 시에 대한 시평과 시 쓰는 법을 담아낸 책이다.

" 시 쓰기는 생명 없는 물상에 생명을 불어 넣는 작업이며

인간의 마음을 바꾸는 작업이다."

나태주 시인의 작품을 좋아하고 즐겨 읽기도 한다. 그런 나태주 시인이 알려주는 시평과 시를 쓰는 법은 매우 유익했다. 나도 시를 쓰고 싶다는 생각을 한다. 그러나 함축적인 말로 멋진 말을 만들기도 어렵고, 억지로 쥐어 짜내는 글은 진심이 없으며, 어떤 시를 써야 할지 막막해서 쉽게 시작하지 못한다. 무엇보다 나는 시로 멋을 내기보다 시를 통해 나를 표현하고 내 이야기를 하고 싶다. 그래서 나태주 시인의 시평에 관심을 더 가지게 되었다.

특히 '좋은생각'에 실린 평범한 사람들의 시는 나와 더 가깝게 느껴지지 않을까 싶기도 했다.

나태주 시인의 시평 속에서 뽑힌 시의 특징들을 살펴보면 비극적인 상황에서도 소망을 발견하고 아름다움을 찾는 눈과 마음을 귀하게 여긴 시, 일상적인 내용을 다룬 작품이어도 그 안에 인간 공통의 감동이 숨어 있는 시, 한 개인의 일이면서 그 개인을 넘고, 한 시간대의 일이면서 그 시간대를 훌쩍 넘어 버리는 시 등이 있다.

" 시는 덧셈이 아니라 뺄셈이다.

시의 길이가 길어진다는 것은

자기가 표현하고자 하는 내용의 진의를

정확하게 짚지 못한 증거다."

이 책의 또 다른 특징은 따라 쓰는 필사 페이지와, 나만의 시평과 창작시를 써볼 수 있는 습작노트 페이지가 있다는 것이다. 감성적인 일러스트도 함께 구성되어 있어서 나도 시인이 되어보고 싶다는 생각이 들게끔 한다.

4부 '마음으로 옮겨 적는 시'에서는 나태주 시인의 추천 시 열 편이 담겨있다. 재미있게 보았던 드라마 '폭싹 속았수다'에서 남자주인공이 여자 주인공의 마음을 잡기 위해 목청 높여 읊어대던 '깃발'도 포함되어 있다. 학창 시절 많이 읽었던 박목월, 조지훈, 유치환 님의 시들을 만나서 반가웠다.

이 책을 통해 나는 정말 시가 쓰고 싶어졌다. 그냥 잘 쓰는 시는 자신 없지만, 나를 드러내는 시를 쓸 자신감은 생겼다. 그리고 이왕이면 나도 '좋은생각'에 시를 응모해서 언젠가는 책 한 페이지에 내 시를 담아내고 싶다는 꿈을 가져본다.