노화는 나이가 아니라 습관이 결정한다 - 미국 수면의학위원회 ABSM 공인 전문가 마이클 브루스 박사가 25년간 연구한 건강 루틴
마이클 J. 브루스 지음, 김하린 옮김 / 페이지2(page2) / 2025년 8월

해당 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.

수면의학 및 신경심리학 분야의 전문수련을 마친 임상심리학자이며 공인 수면 전문의가 들려주는 건강의 도미노 이야기이다. 저자는 건강의 도미노를 크게 수면, 수분 섭취, 호흡으로 나뉘어 설명하고 있다. 이책은 무엇보다 친절한 머릿말로 시작한다. 무엇을 이야기하고자 하는지 분명한 목적의식을 보여주고 있으며, 이 책의 사용법까지도 알려주고 있다. 얼핏 생각하면 너무도 당연한 것을 설명하는 것 같아 넘어갈수도 있지만, 결국 건강의 최적화를 위한 방법으로 수면, 수분섭취, 호흡의 중요성을 다시한번 깨닫고 도움을 받고자 노력하는 자신의 모습을 마주하게 될 것이다.

이 책은 매우 적극적이다. 수면에 관한 다양한 진실을 알려주고 각자 수면 일지를 써보도록 유도함으로써 수면상태를 체크하고 평가하도록 질문 문항을 넣어 점수를 매기도록 했다. 그리고 수면의 질이 떨어지거나 양이 불충분하면 어떤 문제가 일어나는지 알려주고 수면 최적화 전략을 제시해준다. 수면과 수분섭취의 중요성은 종종 들어왔기에 충분히 공감하고 다시한번 상기시키는 효과가 있다. 또한 호흡에 대한 강조는 새롭다. 호흡은 살아있다는 당연한 현상이므로 굳이 더 부각시켜야 할 부분이라고 생각해 본적이 없다. 이 책을 통해서 나쁜 호흡법이 가져오는 문제점과 올바른 호흡이 주는 긍정적 효과를 배우게 되었고, 건강을 위해서 3가지를 균형있게 결합하고 계획적으로 노력해야 한다는 것을 알게 되었다.

마지막 장의 실천편에서는 수면-수분 섭취-호흡을 3주동안 계획적으로 실천하도록 매우 세부적인 지침을 알려준다. 그리고 3주후의 건강해진 나를 기대해 볼 수 있을 것이다.