[세트] 자비의 시간 1~2 세트 - 전2권
존 그리샴 지음, 남명성 옮김 / 하빌리스 / 2025년 5월

*해당 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.

베스트셀러 작가이자 법정 스릴러의 대가인 존 그리샴의 작품이라 기대감이 높았다.

'자비의 시간'은 가정 폭력에 무방비한 상태로 살아야했던 열여섯살 드루가 함께 살던 경찰관이자 가해자였던 스튜어트를 총으로 죽임으로서 시작되는 이야기이다. "우린 최고의 경찰관을 잃었습니다."라는 문장에서 스튜어트가 대외적으로는 매우 괜찮은 사람처럼 위장하고 살았다는 것을 알 수 있었다. 그래서 사람들이 드루의 상황을 제대로 인지하지 못하고 한쪽으로 쏠린 시선으로 바라보면서 점점 안 좋은 결과를 향해 가게 된다.

이 사건도 역시 제이크 브리건스가 맡게 되면서 이야기는 흥미진진해진다. 제이크 브리건스는 존 그리샴의 작품속에서 정의를 실현하기 위해 고군분투하는 그의 분신같은 존재로 이 책에서도 역시나 그의 활약을 기대하게 만든다.

비록 처음에는 내키지 않는 시작이었으나 곧 드루와 그 가족을 위해 해야 할 일을 알게 된다.

가정 폭력은 겉으로 드러나지 않은채 교묘하게 겹겹의 상처를 내는 끔찍한 일이다. 아무도 의심하지 않은 경찰이자 인기도 많았던 스튜어트의 죽음이었기에 드루는 그저 살인자인 가해자로만 받아들여져 지역 사회에서 외면당하는 존재가 되었다. 가해자와 피해자가 바뀐 순간 세상의 시선으로부터 드루는 그저 살인자로 보여질뿐이다. 스튜어트는 사실은 끔찍한 가해자였지만 그의 가족과 이웃들에게는 그저 좋은 사람이었던 것이다. 그런 악조건 속에 제이크가 드루를 위해 할 수 있는 일이 무엇일지 기대감과 궁금증을 남기고 1부가 끝이 난다. 2부에서는 검찰측과 제이크 변호인단의 법정 공방이 본격적으로 펼쳐진다.

드루를 위해 제이크가 어떤 방식으로 그를 변호하며 그 사건을 바라보는 사람들의 생각까지 바꿀수 있는지 기대하면 진행과정을 들여다보게 된다. 드루의 여동생 키이라에게 일어난 끔찍한 비극이 법정 공방의 큰 반향을 불러일으키며 배심원들의 마음을 바꿀수 있을지 않을까 기대하게 만든다. 누군가에게는 희망을 남겨둔 결말이라 아직 남아있는 시간이 불안하기도 하지만 나름 만족스러웠다.

어떤 것이 정의라고 말할 수 있는지 판단하는 일은 쉽지 않다. 사람의 생명은 소중하니 총을 쏘아 죽게 했으니 단순히 살인자라고만 볼 수도 있다. 하지만, 왜 그런 상황으로 내몰려야 했는지 그 선택이 최선이었는지 함께 생각해보아야 한다는 과제를 내밀고 있다. 우리 사회 곳곳에도 가정 폭력에 시달리고 있는 사람들이 있다. 그들 또한 자신과 소중한 사람들의 생명을 지키기 위해 더이상 물러설 수 없는 상황이 되면 비숫한 선택을 할 수도 있다. 그런 선택의 순간이 오지 않기 위해 그들을 위해 사회가 할 수 있는 일은 없을까 안타까운 마음이다.

존 그리샴의 작품은 읽는 재미가 있다. 긴 책이지만 지루하지 않고 한달음에 읽게 만든다.

법정 이야기를 좋아하는 사람이라면, 존 그리샴의 작품이 주는 매력을 경험해 본 적이 있는 사람이라면 충분히 재미있게 읽을 수 있을 것이다.