8515 대사 다이어트 - 요요 없는 비만 해결
윤복근 지음 / 성안당 / 2025년 3월
*해당 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.
유산균 광고를 보다가 8515라는 숫자를 보고 비밀이 궁금해서 찾아보았던 기억이 있다. 이 책의 제목도 같은 의미를 가질 것이란 생각에 제대로 된 다이어트를 공부하고 싶어 읽기 시작한 책이다. 다이어트는 대부분의 사람들의 관심사이며 성공하기 어렵고 요요현상과 같은 부작용 때문에 제대로 알고 시작하지 않으면 안된다.
비만은 내 몸에 쌓인 체지방을 사용하지 못해서 생기는 대사 장애현상으로 염증을 만성적으로 안고 사는 것이라 그냥 방치하면 건강을 위협할 수 있다. 이 책을 읽다보면 그동안 남들의 성공사례나 과장광고에 현혹되어 내 몸 상태는 고려하지 않고 무조건 따라하거나, 제대로 된 지식없이 굶기를 선택했던 지난날의 과오를 떠올리곤 어리석었음을 인정하지 않을 수 없다.
내 몸속에 이미 '체중기본설정값'이 세팅되어 있으며 기초대사량은 사람마다 각각 다르기에 대사다이어트를 통해 올바른 다이어트를 해야 한다는 것이다. 지방은 무조건 나쁜 것이 아니라 체중기본설정값을 유지하는데 활용해야 한다는 새로운 사실도 알게 되었다. 대사 다이어트는 소화대사, 식욕조절대사, 체지방대사, 호르몬대사, 에너지사용대사 등을 이해하고 체중 감량에 반영해야 요요없는 바른 다이어트에 성공할 수 있다. 체중감량은 무조건 적게 먹고 운동을 많이 하면 되는 것인줄 알았는데 내 몸속의 체지방을 에너지로 사용할 수 있도록 대사를 바꾸는 것이다.
단순히 어떻게 다이어트를 하면 되는지를 언급한 책이 아니다. 다이어트와 관련된 광범위하고 전문적인 지식을 친절하고 상세하게 알려주고 있다. 이 책을 읽고나면 다이어트에 관한 한 전문가 수준으로 많은 정보를 얻을 수 있고 '아는 만큼 보인다'라는 말처럼 이젠 새로운 시각으로 다이어트에 접근해야 한다는 것을 알게 된다. 그러기 위해서 필요한 것이 부적절한 식습관과 생활습관 개선을 통해 장내 미생물 균형을 85: 15를 유지하도록 노력해야 한다. 뭐든지 막상 하려고 하면 쉬운 일이 없다. 좋은 결과를 얻기 위해서는 좀 더 신경쓰고 노력해야 한다. 체중조절대사시스템 회복을 위한 10가지 습관을 살펴보니 그동안 나의 잘못된 다이어트 방법을 버리고 바른 다이어트를 할 수 있을것 같다. 요요 없는 다이어트에 성공하는 방법이 생각보다 쉽지가 않다는 것을 알 수 있었다.그럼에도 예전에는 몰라서 못했다면 이제는 아는만큼 실천하고 노력해야 할 때인것 같다.
그동안 많은 다이어트에 실패해서 좌절하고 있을 분들에게 이 책을 읽어보고 자신에게 맞는 제대로 된 다이어트에 재도전 해 보라고 권해주고 싶다.