너를 수학 1등급으로 만들어주마 ㅣ 너를 OO1등급으로
김태영 지음 / 메리포핀스 / 2025년 3월
*해당 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.
만들어주마 시리즈에 드디어 수학편이 출간되었다는 소식에 관심이 가지 않을수가 없었다. 당장 눈앞에 수능을 앞두고 있는 학생과 학부모라면 그냥 지나칠수 없는 제목이다. 우리 막내가 고2이다. 다른 과목에 비해 수능 수학 점수가 만족스럽게 나오지 않아 고민이 많아서 도움이 되지 않을까 싶어 선택한 책이다.
현재 의과대학에 재학중이며 수능수학 4등급을 받아 충격을 먹고, 체계적인 공부법을 재정비해서 역대급 불수능에서 1등급을 받은 저자의 모든 경험이 들어있는 책이다. 탄탄대로의 성공만 한 사람보다 실패의 경험을 한 사람의 성공담이 더 신뢰가 가고 그들이 전달하고자 하는 진심을 느낄수 있다.
이 책은 매우 친절하고 상세하며 누구나 하는 조언이 아닌 방법 하나하나가 명확하고 확실하다.
많은 사람들이 수학은 타고나는 것이며 그들만의 세상이 있다고 생각한다. 노베이스에서 출발하는 학생들을 위한 코치와 어느정도 수준이 되는 학생들을 위한 코치를 구별해서 짚어주고 있다. 중학교 수학과 고1 과정이 중요함을 인지시키고 어떻게 시작해야 하는지부터 자세히 알려준다.
과정별 소요되는 기간도 구체적으로 알려주고 있어 수능을 향해 가는 과정을 체계적으로 잡아준다. 모의고사를 준비하는 과정과 노트필기법 수능을 보는 날까지의 모든 것들을 알려준다. 인강 강좌 선택시 주의점이나 어느 강사의 모의고사를 풀어보라는 등 콕 집어 말하기도 한다.
저가가 말하는 모든것이 정답이라고 생각하지는 않는다. 사람마다 공부법이 다르고 실력이 다르기 때문에 누구나 이 방법대로 한다고 해서 1등급을 받을 수 있다고 생각하지는 않는다. 다만, 자신의 공부법과 저자의 공부법을 비교해보고 부족한 부분을 채우고 도움을 많이 받을 수 있을 것이다.
나는 안 될 것이라고 생각하기보다 자신의 진로목표에 수학이 필수조건이라면 늦지 않았으니 꼭 따라해 보라고 인생선배로서 조언해 주고 싶다. 그만큼 이 책은 구체적이고 성공사례인만큼 믿고 따라가 볼 만하다고 생각한다